법인세세금·세무
아이언캐슬
아이언캐슬24.02.13

개인사업자에서 법인으로 전환이 가능한것인가요?

개인사업자로 시작해서 매출이 조금씩 늘어나서 법인으로 전환하고 싶을수도 있잖아요, 그런데 개인사업자에서 법인으로 전환이 가능한것인가요? 가능하다면 어떤절차들이 필요한것인가요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    성실사업자가 아니시라면 법인전환은 크게 어려움이 없으나 영업권 평가 등 권리금 측면의 사항들을 주의해야 할 것으로 보이고, 법인을 만들고 나서 진행해야하는 사항이어서 법무사 쪽과 세무사 쪽 양쪽 의견을 듣고 진행하시길 권해드립니다

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 정동호 세무사입니다.

    개인사업자를 법인사업자로 전환할때는, 여러가지 방법이 있습니다. 사업포괄양수도, 현물출자, 세감면 현물출자 등이 있으며, 개인

    사업장의 현재 상황에 따라서, 결정하므로, 세무사 사무소와 계약하여 대행을 맡기는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    개인사업자가 법인으로 전환할 수 있습니다.

    법인 전환은 개인사업자의 부동산 유무, 사업의 구조와 재무제표 등을 종합하여 어떤 방식으로 진행할지 판단해야 합니다.

    새로운 법인을 설립하여 기존 개인사업자를 이전할지, 개인사업의 모든 권리의무를 포괄하여 법인에게 이전할지 등 다양한 방법을 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    개인->법인사업자로 전환이 가능하며 부동산이 있다면 현물출자, 없다면 사업의 포괄양도로 법인전환이 가능합니다. 자세한 사항은 법무사나 세무사와 대면상담을 하시는 것이 적절합니다.