피부과의료상담
다부진홍학163
다부진홍학16323.09.30

파상풍 예방접종 Tdap 딱한번 7년전에 맞았을때 효능?

나이
성별
남성
기저질환
아토피

어릴때 알러지로 인해 dtap 등의 파상풍 예방접종을 일절 맞지 않았고, 2016년 만11세때 Tdap을 한번 맞고 7년이 지났습니다.

Tdap 에방접종 효과가 10년인 것은 알고있지만,

나무위키에 파상풍 예방접종을 3번 이하 한 사람은 만약 파상풍균에 감염됐을 시에 추가조취가 필요하다 쓰여있어서

이게 사실인지, 한번만 맞은 저같은 경우는 효과가 있는지 궁금해 질문드립니다.

  • 안녕하세요.

    접종을 받은 상태로 예방 접종으로 인한 항체가 있는 상태이지만 지저분한 상처가 발생하는 경우에는 세균에 대한 번식을 억제하기에는 항체양이 부족할 가능성이 높습니다. 현재 맞을 필요는 없지만 상처가 발생할 때에는 추가 접종을 받는 것이 좋습니다