기타 육아상담육아
매너있는스컹크193
매너있는스컹크19323.03.21

아이가 만화책을 너무 좋아합니다 괜찮은가요?

아이가 만화책을 좋아해서 책들은 죄다

만화그림이 있는 만화책만봅니다

에전부터 그랬는데요 이제바꾸기는힘들꺼같은데요 괜찮을까요 만화독서 어떡해야하나요

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    만화책은 여러 단점도 있지만. 장점이 더 많은것 같습니다. 먼저 만화책은 어려운내용도 쉽게 전달하여 아이들에게 동기부여가 됩니다. 그리고 가벼운 읽기부터 어려운 읽기로 넘어가는 다리 역할을 합니다. 만화책읽기도 언어영역 향상에 도움을 줍니다. 또 시중에 많이 나와있는 학습만화를 통해 학습적으로도 쉽게 접근할수 있는 장점이 있습니다. 이에 자녀가 만화책을 보는것도 좀 긍정적인 시각으로 바라볼 필요가. 있다고 생각됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    흔히 만화책을 좋아하는 아이를 보면 독서나 공부에 도움이 될 수 있을지 걱정을 하게 됩니다.

    만화책일지라도 독서효과를 무시할 수는 없습니다.

    만화책을 통해서도 집중력을 높이고 책 속에서 다양한 어휘를 습득할 수 있습니다.

    요즘 만화책은 단순히 흥미와 재미의 요소만 있는 것이 아니라 과학, 역사, 한자, 사회 등의 다양한 주제를 다루고 있습니다.

    심지어 아이들의 국어, 수학 등의 문제집을 봐도 만화 형태의 문제가 나와 있을 정도입니다.

    아이가 만화책에 관심을 보여서 읽는다면 주제를 다양하게 제공해줘도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    요즈음은 만화책으로도 지식 전달을 많이 합니다. 만화책도 독서의 한 부분이고 이해력이나 문해력에도 도움을 줍니다.

    만화책을 읽는 것도 괜찮으니 다독을 하도록 격려해주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    만화책을 좋아하는 아이들은 상상력이 풍부한 경우가 많습니다.

    과학만화나 위인전도 만화형태의 책으로 많이 출판되어 있으니 아이가 선택해서 읽도록 하면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화책을 좋아하는것은 당연합니다. 그림책을 좋아하는건 만고불변인데요, 그림이 점점 줄어드는 것을 읽게 하도록 지도해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책에 흥미를 가지는 것은 나쁜것은 아닙니다

    만화책이라도 너무 선정적이거나 폭력적인것이 아닌

    교육적인 내용을 담고 있다면 학습에 흥미를 가지고 도움을 줄수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    그림을 보면서 이해도를 높이는 학습만화가 많이 있습니다..

    책을 보는것에 칭찬을 해주시고 다양한 그림과 글밥이 적은 도서부터 해서 고루게 읽고 관심갖을수 있도록 환경을 만들어주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책에 관심있게 해주고 책을 좋아하게 해줄려면 만화책도 괜찮습니다.

    만화책도 학습만화로 이루진 것들이 많이 있기 때문 입니다.

    그러나 그림보다는 글이 많이 적힌 책을 읽히고 싶다라면 아이와 대화를 통해서 만화책 보는 시간을 조절해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    만화책을 보는 것이 꼭 나쁜 것만은 아닙니다. 아이가 쉽게 이해하고 받아들일 수 있다면 그리 나쁜 것만은 아니니 대화로 풀어나가보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    학습만화를 통해 독서습관을 기르는 것은 좋지만 만화만 읽었을 경우

    책을 읽었더라도 일반도서를 섞어 읽은 아이들에 비해 어휘력이 떨어지는 결과가 보고되고 있습니다.

    일반도서 독서에 따라 칭찬스티커를 주거나 아이와 함께 직접 책을 구매해 보는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 안현주 육아·아동 전문가입니다.

    만화가 나쁜 건 아닙니다.

    다만,아이가 그림만 보고 지나가는지...그림 옆 학습(글자)도 같이 보는지 체크를 해보셔요.

    그림만 본다면 문제가 좀 되고요.

    글자도 같이 본다면 학습 효과가 있으니 말릴 이유가 없어요.

    또 만화 그림을 넘 좋아한다면 그리지 말라고 해도 따라 그리기도 하던데요.

    혹 만화가가 될 수도 있지 않을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가만화책을좋아해서 걱정이신듯합니다.

    개인적인의견으로는 만화책은 글보다는그림을직관적으로

    보는 경우가 많아 아이가집중하거나 인내하는것에 대해 큰방해가된다고봅니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 만화책을 읽는 것도 장려하되

    만화책을 3권 읽으면 일반책도 1권 읽도록

    습관을 길러주시면 아이에게 좋으니 한번 시도해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 현재 만화책을 좋아하더라도

    추후에 줄글로 된 책으로 자연스럽게 넘어간다면

    문제가 없으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화책을 좋아하면 학습 만화를 읽혀 보기 바랍니다.

    과학이나 역사 같은 경우엔 학습만화로 시작하는 경우도 많답니다

    한 주제의 학습 만화를 재미있게 읽었다면 거기서 그치지 말고, 주제와 관련한 책을 부모가

    직접 골라주는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책에 흥미를 느끼고 있는것은 좋은현상입니다

    만화가 조금 없는 책으로 재미를 붙일수있게 조금씩 천천히 책을 바꿔줘보세요

    점점 시간이 나아가 만화없는 책을 읽게됄수있습니다