기타 육아상담육아
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.10

아이가 만화책을 많이 읽는데 줄여야 할까요?

아이가 만화책을 너무 좋아하더라고요.

그래서 책을 좋아하는 것은 너무 좋은데 만화책만 많이 읽으니 걱정이 되더라고요.

만화책 많이 읽어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    만화책은 아이들이 재미있게 책을 읽도록 도움을 주지만 만화책만 읽었을 때 따르는 부작용이 있습니다.

    지나치게 만화책만 읽은 아이들이 글씨가 많은 책을 읽은 아이들에 비해 어휘력이 부족하다는 연구결과가 있는 만큼

    만화책을 통해 독서하는 습관을 기르고 조금 쉬운 책들을 통해 점점 글씨가 많은 책을 읽도록 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    당장은 괜찮을것으로 보여집니다. 오히려 만화책이 자녀분의 독서습관 형성에 도움이 될 것이라 생각합니다. 만화책에 관심을 보이다 일반책으로 넘어갈 것이라 생각합니다. 일반적으로 만화책을 더 좋아하며 질문자님도 어렸을때 일반책보다 만화책을 즐겨보셨을 꺼에요... 너무 걱정하지 마시고 기다려 주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화책만 많이 읽으니 걱정이 되나봅니다. 요즘 아이들이 보는 만화책은 단순히 재미를 위한 것보다는 과학, 사회, 한자, 역사 등 다양한 주제를 다루고 있더라고요. 저희 아이들도 그 책을 읽으면서 지식을 습득하고 견문을 넓히는 효과가 있더라고요. 교육의 콘텐츠가 다양해진 것처럼 책의 형태도 시대의 흐림에 맞춰 다양해진 것 같습니다. 지식을 쌓는데 재미까지 더해진다면 더할나위 없이 좋은 매체가 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화책을 자주 읽는다면, 학습 만화를 가까이 하게 해보십시요.

    아이들이 이해하기 어려운 과학이나, 역사 같은 과목은 학습만화로 많이들 읽히는 경우가 많습니다.

    한 주제의 학습만화를 재미있게 읽었다면, 부모가 주제와 관련한 책들을 추천해 주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    만화책도 교육적인 부분이 강조된 만화책의 경우에는

    아이들의 성장과 정서적 측면에

    도움이 됩니다 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화책을 읽더라도

    서서히 줄글로 된 책으로도 자연스럽게 넘어간다면

    크게 문제가 되지 않습니다.

    그러니 너무 걱정하지 않으셔도 될 것이니 참고하시길 바랍니다.