기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

아파트 소유 시 월세 전세 중 뭐가 이득일까요

아파트를 2채 가지고 있습니다. 실거주 1채, 투자 1채구요

둘 다 지방에 있습니다. 투자 1채를 월세나 전세 중 어떤게 더 이득일까요?

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.04.02

    안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    요즘같이 월급 빼고 은행이자부터 물가가 다 오른 상황에선 전세 보다는 월세가 더 맞는거 같습니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 뭐 전세를 받아서 그 돈으로 다시 제테크를 하시려면 전세가 이득일것같구요 달달이 이자내시려면 월세가 나은것같아요

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    본인이 선택하시면될것곹은데..투자에 재능이 있다면 안정적인 투자를하는것도 좋고 아니면 아무 고민없이 월세받ㄴㅇㄴ것도 좋아보입니다

    개인적으로늠 월세가 편할것같습니다

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    전세금 은행이자보다는 월세가 더나은것같아요 물론 월세를 꼬박꼬박내는 세입자이어야해요 월세 제날짜에 입금않하는것도 스트레스를 받아요

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    만약 갭투자 하신게 아니시면

    월세가 더 이득이죠

    전세는 나갈때 돌려줘야 하니 부담됩니다

    보증금 조금받고 월세받는걸 강추합니다

  • 안녕하세요. 날렵한큰고니206입니다.

    월세와 전세금 이율을 따져보고 더 좋은쪽으로 선택하시는게 좋겠네요. 예로 전세 1억이라고 가정했을때 정기예금 연 이자가 5%면 5백만원이잖아요. 그런데 월세는 월 45만원은 받아야 전세보다 이득이 될 수있겠습니다. 은행 금리 확인해보시는게 먼저이구요. 월세는 세입자를 구하기 쉽지 않은 것도 있으니 참고하셔서 결정하시기바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.월세가 현금 흐름상 훨씬 낫다고 생각 합니다. 전세 비 받아 봐야 크게 이자 증식이 안되잔아요

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    전세금으로 재투자해서 월세보다 더 받을 능력 있으면 전세가 낫죠.

    그런데 전세금은 차후 돌려줘야 되고, 월세 역시 꼬박 돈 들어오지만 보증금도 차후 돌려줘야 되고요.

    고금리 시대는 전세 받고 은행 넣거나, 재투자가 좋죠. 금리 높아서 대출도 어렵고 하니까요.

  • 안녕하세요. 서울고무신입니다.

    실질적인 이득은 월세가 전세보다는

    집주인에게 훨씬 낫져.

    전세는 당장 액수가 큰

    목돈이 들어온다는 장점이 있지만

    어차피 임차인이 나갈때 되돌려주어야하는

    빚인셈이져...

    월세는 거기에 비하면 적은 액수의 보증금에

    매달 고정적으로 받는 거라(되돌려줄 필요없는)

    차이가 크져.

  • 안녕하세요. 사려깊은불사조입니다.

    월세와 전세 중 어떤 것이 이득인지 판단하기 위해서는 각각의 장단점과 상황을 고려해야 합니다. 다음과 같은 점들을 고려해 보세요.

    월세의 경우:

    • 매달 일정한 수입이 발생합니다.

    • 임대인이 월세 인상을 요구할 수 있습니다.

    • 임대인이 임대계약을 해지할 수 있습니다.

    전세의 경우:

    • 임대인이 월세보다 높은 금액을 받습니다.

    • 임대계약 기간 중 임대인이 인상할 수 없습니다.

    • 임대계약 기간이 끝나면 보증금을 돌려받을 수 있습니다.

    따라서, 만약 당장 현재 수익을 필요로 한다면 월세가 유리할 수 있습니다. 하지만 장기적인 관점에서 보면 전세가 더 이득일 수 있습니다. 또한, 해당 지역의 부동산 시장 상황이나 임대인의 성향 등도 고려해 볼 필요가 있습니다. 최종적으로는 여러 가지 요인들을 고려하여 가장 이익이 되는 방법을 선택하시는 것이 좋습니다.