약 복용약·영양제
고요한물총새215
고요한물총새21521.12.02

두피 모낭염에 좋은약 있나요?

안녕하세요

탈모증상이 있고 두피에 자주 울긋불긋한 뽀루지가 많이 나요

어떤 약을 바르고 어떤 관리를 해주면 좋은지 알려주시면 감사하겠습니다!

병원에서 진료를 받아야한다면 피부과로 가면 되나요?

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    병원에서는 주로 두피염에는 스테로이드 성분 약을 처방해줍니다. 하지만 스테로이드는 급한 불을 끄는 용도로 쓰이고 장기로 쓸 수 도 없는 약입니다.

    우선 피부과 진료를 보시고 선생님과 상의해보시는것이 좋겠습니다.

    두피염에는 샴푸 후 머리를 바싹 말리는 것이 중요하고 침구등을 잘 살균해주시면 좋습니다. 또한 단순당이나 밀가루가 들어간 음식이나 튀긴음식은 피해주세요. 야채 과일 등 위주로 건강한 식습관을 하시면 효과 보신분들도 많습니다. 가벼운 운동도 꾸준히 해주시면 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    모낭염이 있으실 땐 스테로이드
    뿌리는 것을 잠깐 발라주실 수 있지만

    평소에 천연계면활성제 샴푸로 바꿔주시면서

    밀가루 음식을 줄여주세요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    탈모증상과 지루성두피염까지 있는 상황이면 피부과 가시는 것이 맞습니다.

    머리에 스테로이드 액이나 탈모관련 약을 복용해야하는 상황으로 보입니다.

    병원 가시는 것이 맞습니다. 사용되는 약이 전문의약품입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    스테로이드 성분이 들어있는 연고를 사용할 수도 있습니다.

    다만 이러한 스테로이드 함유 연고는 장기간 사용시 피부가 얇아지거나 부작용 등이 나타날 수 있습니다.

    따라서 병원에서 진료를 받는다면 피부과 방문하는 것이 좋고 경구용으로 복용을 원하신다면 테아닌 성분이 든 영양제를 드셔보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피부과 진료를 받으시면 됩니다. 모낭염이 심해지면 탈모로 이어지기 때문에 관리를 잘하셔야합니다. 평소에 기름진 음식을 피하시고 두피염에 좋은 샴푸를 검색해서 구입하시면 됩니다. 간지럽거나 뾰루지가 심한곳에는 스테로이드 외용액을 사용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    모낭염이 맞다면 보통은 항생제를 사용해야 합니다.

    그러나 모낭염이 아니고 그냥 지루성두피염이라면 지루성두피염에 사용하는 샴푸같은것을 사용하셔야 합니다. 병원진료시 피부과 가시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    탈모가 있고 지루성 두피염이 있는 경우 항진균제 성분이 함유된 약용샴푸를 사용할 수 있습니다.

    약국에서 니조랄과 같은 약용샴푸를 판매하니 약사와 상담 후 구매해서 1-2주 정도 사용해보시길 바랍니다.

    탈모증상과 두피에 뽀루지가 나는 경우 피부과 방문하시거나 근처 전문병원 방문하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두피 지루성 피부염의 경우 두피 내 기름과 노폐물로 염증과 곰팡이균으로 인해 생길 수 있습니다. 두피를 청결하게 유지하는 것이 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    곰팡이균으로 인한 경우 항진균제 성분의 샴푸사용과 각질과 가려움 및 염증완화를 위해 항염작용을 하는 두피에 사용이 용이한 액상 타입 스테로이드제품이 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 우선 원인 파악을 위해 피부과를 방문하시어 원인진단을 받으시고 약물을 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^