경제동향경제
충실한호돌이13
충실한호돌이1323.04.11

미국 금리가 동결되면 우리나라에는 어떤 영향이 오는 건가요?

미국 금리에 우리나라 경제가 좌지우지 되는 것 같은데 만약 금리가 동결되면 우리나라 경제에 어떤 영향들이 나타나는 걸까요? 그리고 그 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리가 동결되는 경우에는 우리나라는 더이상 기준금리를 올릴 필요가 없게 됩니다. 그리고 향후 미국 경제에 따라서 달라질 수 있으나 금리인하에 대한 논의가 이루어질 가능성이 높아지게 되면서 시중은행들의 예금금리나 대출금리는 하락하는 모습을 보이게 됩니다.

    그럼 시중에 유통되는 화폐양이 다시금 상승하게 되면서 소비가 활성화되고 이로 인해서 경제가 활성화될 가능성이 높아지게 된다고 보시면 좋습니다.

    미국의 금리가 우리나라의 경제에 큰 영향을 미쳤던 이유는 미국의 화폐인 달러가 '기축통화'이기 때문입니다. 미국의 기준금리 인상은 곧 달러의 가치 상승을 의미하는 것이며, 달러의 가치 상승으로 인해서 달러환율이 상승하게 되면 우리나라는 수입하는 원자재 가격이 상승하게 되어 이는 곧 국내의 인플레이션 상승으로 연결되다 보니 미국의 기준금리 인상이 이루어지게 되면 우리나라 또한 기준금리를 인상할 수 밖에 없었던 것이었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국금리가 동결된다면

    금리차이가 더욱 더 벌어지지는 않아서

    원달러 환율 등이 다소 안정화될 가능성이 커보입니다.