유아교육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.11

아이들이 산만하고 가만히 있질 못해요

저희 아이들이 이상하게 너무 산만하고 가만히 있지를 못하는데요 계속 교육을 시켜도 마찬가지인데 어떤 방식의 교육이 필요한 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    집중력이 좋은 아이로 키우려면 심리적인 기초를 가정교육과 학교교육에서 골고루 제공해야 합니다.

    놀이든 공부든 아이가 지루해하고 힘들면 산만한 아이에게는 도움이 되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만하고 가만히 있지 않으니 걱정이 되겠습니다.

    아이의 집중력을 높이기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려주세요. 아이들은 자신이 좋아하는 놀이에는 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해주세요.

    아이와의 사소한 약속이라고 할지라도 잘 지켜주세요.

    가족 모두 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

    꾸준히 독서하는 습관을 기르는 것도 집중력 향상에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 산만할 수는 있습니다. 조금씩 천천히 집중하는 시간을 늘리면서 교육해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 산만하다면 기능조절의 문제로 인해서 그럴수있습니다

    이럴땐 신체 밸런스 활동을 해주시는것도 아이가 조절하는능력을 기르는데 도움이될수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만한 경우 놀이식으로 아이를 교육시켜보시는 것을

    권합니다. 퍼즐맞추기나 숨은그림찾기, 보드게임 등을 통해

    아이와 게임식으로 하다보면 집중력이 높아지는 경향이 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    기다리는걸알려주세요

    차분히 하나씩 활동을하게하는게좋으며

    규칙있는 신체적활동을 늘리는것도좋답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만하고, 집중력이 짧다면, 아이방에는 책상과 의자만 놔두시기 바랍니다

    책상 위에도 현재 보고 있는 책 이외에는 다 정리를 하세요

    벽지도 여러 문양의 벽지 보다는 단색의 벽지가 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만하면, 집중력을 기르기 바랍니다.

    아이가 뭔가에 집중하고 있을 때 부모님은 옆에서 관심을 가지고 지켜 보셔야 합니다.

    아이들의 집중력은 부모가 옆에 있다는 사실 하나만으로도 몰라보게 집중력은 높아진답니다.

  • 안녕하세요. 오현정 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 몇살이고 어떤 활동을 할 때 산만한지 알 수 없어 구체적인 답변을 드리기 어려운 점을 먼저 안내드립니다...

    아이들이 산만하고 가만히 있지를 못 한다는 말씀을 먼저 이해하자면 아이들이 활동량이 아주 많은 친구들인 거 같습니다. 엄마가 힘드시겠지만 아이들이 좋아하는 외부활동 또는 체험활동을 통해 에너지를 충분히 발산할 수 있도록 조력해 주시면 좋을 거 같습니다. 아이들이 에너지를 발산하면 내적으로 충만해져 정적활동을 할 수 있는 내적 환경에 마련된답니다. 하지만 자꾸 제한하고 통제하면 내적 불만이 쌓이고 욕구를 해소할 수 없어 부정적 영향을 줄 수 있음을 인식하시면 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 산만하게 행동하는 이유는 집중력이 부족해서 입니다.

    아이들에게 집중력 향상할 수 있는 놀이를 해보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    집중력 향상 놀이에는 퍼즐 맞추기, 블럭놀이, 보드게임, 바둑, 종이접기, 그림그리기, 책 읽기 등이 있습니다.

    그리고 아이들에게 예절교육을 반복적으로 알려주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이들 연령을 모르겠지만 초등 저학년까지는 특히 남아들이 한자리에 못 있고 산만한 경향을 보입니다. 만약 중학년 이상인데도 가만히 못 있거나 한 자리에 있는 것을 유독 힘들어한다면 전문 기관을 방문하셔서 ADHD상담을 받아보시는 것을 권유해드립니다.

    감사합니다.