양육·훈육육아
도라지1004
도라지100424.04.02

아이가 매사 집중을 못 하고 너무 산만한데

평소 저희 아이가 보면 공부할 때도 그렇고 집중을 해야 할 때 보면 집중을 못 하는데요 그리고 너무 산만해요 부모의 입장에서 너무 속상한데 어떻게 교육시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 매사에 집중을 잘 못하고 산만해서 걱정이 되겠습니다.

    일상생활에서 독서 습관을 길러준다면 아이의 집중력 향상에 도움이 됩니다.

    잠들기 전에 책을 읽어주고 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 해오는 것도 효과적입니다.

    아이의 집중력을 높여주기 위해서는 집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이가 무엇인지를 관찰해보면 아이는 자신이 좋아하는 놀이를 할 때 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    아이와 작은 약속을 했더라도 잘 지켜주세요.

    가족 구성원 모두가 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해줍니다.

    아이에게 건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중을 잘못한다면 명상을 꾸준히 해보시는것도 좋습니다

    명상을 하면서 차분함과 집중력을 향상시켜도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 자기 통제력을 강화하면 자녀가 집중력을 높일 수 있습니다. 자녀가 스스로 계획을 세우고 실행하는 과정을 통해 자기 통제력을 키울 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중을 제대로 하지 못하는 경우 놀이식 접근을 권합니다.

    퍼즐맞추기나 블럭맞추기, 숨은그림찾기 등의 놀이는 아이가 흥미를 느낄수

    있어 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    산만한아이는 평소활동에대해집중을못해서그래요

    그렇기에하나의작업을몰입하여마치게해주세요

    블럭이나 종이접기같은작업을해보는것도좋아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중을 못한다면 정적인 활동을 시켜주시면서 차분함을 유지할 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다.

    정적인 활동으로는 그림그리기, 종이접기, 퍼즐맞추기, 블럭놀이, 바둑, 책읽기, 보드 게임 등이 있습니다.