화학학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.13

멀티탭에 또 멀티탭을 연결하면 과부하의 위험성이 있나요?

하나의 콘센터의 수량이 부족하여 멀티탭을 사용하는 경우가 많잖아요, 그런데 거기에 또 멀티탭을 추가하면 과부하나 화재의 위험성이 있을 수있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가 Trailblazer 입니다.

    멀티탭에 또 멀티탭을 연결하면 과부하의 위험성이 있습니다.

    예를 들어 2800W까지만 허용되는 멀티탭에 2800W까지 허용되는 멀티탭이 하나 더 연결되어 있다면

    최대 허용전력은 5600W가 아니라 기존의 최대 허용전력인 2800W에 2800W x 2의 전력량이 들어오는

    것입니다.

    따라서 멀티탭에 또 멀티탭을 연결하면 과부하로 인하여 화재가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    멀티탭의 종류에 따라서 달라집니다. 일부 멀티탭은 단순히 전원을 분배하는 역할만 할 수 있는데, 이럴 경우 화재의 위험성이 높아집니다.

    하지만 다른 멀티탭은 전원을 제어하고 과부하를 방지하는 기능을 포함할 수 있습니다. 그래서, 멀티탭에 멀티탭을 연결하기 전에 그 기능이 어떤 것인지 확인하고, 그 기능이 충분한지 판단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    멀티탭 자체가 정해진 구 만큼을 연결해서 사용하게끔 되어 있는것입니다.

    정해진 구 만큼 사용해도 전기 사용량이 많은 제품을 사용하면 과부하가 되는데 멀티탭에 멀티탭을 연결해서 더 많은 전기를 사용하는 것은 위험한 행동입니다.