역사학문
즐거운 나날
즐거운 나날23.02.20
오늘이 영등이라는데, 영등이 무슨 의미인지???

오늘이 이월 초하루, <영등>이라 하네요.

바람이 심한 계절이라 불조심 하라는 건지,
아니면 감기조심 하라는 뜻이 담긴 날이었는지
영등 날의 의미를 알 만한 유래가 없네요.

바닷가 사람들이 주로 지키는 날이었을까요,
아니면 산골짜기 사는 사람들이 지키는 날이었을까요???

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    영등 할머니는 음력 2월 초에 제주에

    찾아와서 2월 25일에 다시 자신의

    거처로 돌아간다는 신이다.

    영등 할머니가 제주에 와서 하는 일은

    바닷가를 돌면서 해녀들이 채취하는

    어패류의 씨를 뿌려주고, 농업까지

    도움을 준다. 제주에서는 영등 할머니가 찾아오는 2월달을 '영등달'이라고

    부른다. '영등달'이라는 이름에서 영등 할머니가 2월의 방문하는 신인

    내방신(內方神)으로 유명하다는 것을 보여준다. 따라서 제주의 여러

    마을에서는 2월에 영등 할머니를

    위한 영등굿을 한다.

    -출처: 테마스토리

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.영등날(靈登日)은 한국의 명절로, 음력 2월 1일에 영등할머니가 내려온다는 날이다. 지역에 따라 영동할머니날, 이월할매 먹는 날, 이월밥 해먹는 날, 바람님 오는 날,