기타 고민상담고민상담
알뜰한누에85
알뜰한누에8524.01.11

돈을 너무 많이 쓰는 것 같아요ㅠㅠ

제가 학생인데 한달에 평균 10만원 이상 받고 한달에 한 20~25만원 정도 쓰는것 같은데 제가 돈을 안 쓰려고 해도 갑자기 불량식품이나 음료를 사먹어서 매번 돈이 부족해요. 돈이 부족할때는 부모님께 만원정도 받아요. 어떻게 돈을 적당히 쓸수있을

까요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    내가 어떻게해야 그런 불량식품이나 음료를 안 사먹을 수 있을지에 대한 방법을 고민하는 시간을 많이 가져보세요

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    매일매일 사용하는 금액을 가계부를 만들어서 작성해보세요

    그러면 어떤 것들을 줄이는 것이 도움이 되는지, 불필요한 지출들에는 어떤 것들이 있는지

    한눈에 보입니다

    스마트폰에 간단하게라도 가계부를 작성해보세요

  • 안녕하세요. 건강한콜리입니다.

    물건을 사기 전, 혹은 비용을 지불하기 전에

    이러한 소비가 나에게 꼭 필요한 것이 맞는지 , 불필요한 소비가 아닌지 또는 충동구매가 아닌지를 스스로 생각하는 과정을 거치신다면

    지금보다 절약하실 수 있을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    불량식품이랑 음료만으로 20만 원이 나오지는 않을 듯 한데 우선 정확히 돈을 어디에 쓰고 있는지 주욱 적어보시고, 그걸 보고 아낄 수 있는 건 아끼는 게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    스스로 돈을 아껴 쓰는 습관을 드려야 합니다 예를 들어 용돈을 100,000원 받았을 경우 그 중에 90% 만 쓰고, 10%는 반드시 저금을 해야 됩니다

    그게 돈을 모으는 습관이 됩니다

  • 안녕하세요. 화려한웜뱃127입니다.

    간단하게라도 가계부를 써보세요

    그리고 간식거리는 집에서 가져와서 가방에 넣어 놓고

    충동적 구매할 때 드세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    돈을 아예 한푼도 안 쓰려고 해보시기 바랍니다. 그러면 가장 쓸모없는 지출이 무엇인지 알 수 있게 되거든요.