생물·생명학문
탈퇴한 사용자

병안에 삶은 계란이 들어가는 과학원리는 뭔가요?

예전 영상에서 잠깐본게 병안에 삶은계란이 들어가있는걸보고 신기하기도하고 분명. 조작일거라 생각도했는데 과학적원리로 가능하다고 들어서요. 어떤 원리로 작은입구로 들어가는지요? 그럼 병을 안깨고 계란을 다시 뺄수도있나요?

  • xcute4
    xcute423.04.30

    안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    병안에 성냥불을 넣으면 병내부의 온도가 올라가게 되고, 병내부 공기가 뜨거워지면서 공기의 부피가 팽창하게 됩니다.

    껍질을 벗긴 삶은 계란을 병입구에 올려놓으면 병내부의 불이 꺼지면서 내부 온도가 내려가게 되고 내부온도가 내려가면 공기가 다시 수축하여 병내부로 공기를 빨아들이려고 하지만 계란이 막고 있어 계란채로 빨아당기게 됩니다.

    병을 뜨겁게 달구시면 그 주변의 기압의 팽창으로 상대적으로 작은 계란의 부피가 줄어들게 됩니다.그렇기 때문에 계란의 크기가 일시적으로 작아져서 빼실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    병 안에 계란을 넣는 것은 과학적인 원리에 따라 가능합니다. 이를 가능하게 하는 것은 가열된 공기가 냉각되면서 수축하는 현상입니다. 병의 입구는 작지만, 계란이 들어갈 수 있는 크기보다 충분히 큽니다. 그러나, 병 안에 들어간 계란을 다시 뺄 수는 없습니다. 계란을 넣을 때는 공기 압력 차이가 작아서 계란이 들어갔지만, 계란을 다시 빼려면 공기 압력 차이가 더 커야 합니다. 이는 병을 깨거나, 병 안에 있는 공기를 짜내거나 해서 가능합니다. 하지만 이러한 작업은 매우 어렵고 위험하기 때문에 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    병을 뜨겁게 달구시면 그 주변의 기압의 팽창으로

    상대적으로 작은 계란의 부피가 줄어들게 됩니다.

    그렇기 때문에 계란의 크기가 일시적으로 작아져서 빼실수 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    유리병 안에 성냥에 불을 붙인 뒤 삶은 달걀을 유리병 위에 올려놓으면 불의 열로 인해 유리병 내부의 온도가 빠르게 상승합니다 이로 인해 유리병 내부 공기 분자들도 더욱 활발하게 움직이면서 압력이 증가합니다 그러나 불이 꺼지면 온도가 떨어지게 되고 공기 분자들의 움직임도 약해지면서 내부 압력이 감소합니다.
    이때 유리병 외부의 기압은 변함없이 1기압으로 유지되므로 유리병 내부의 압력은 외부 압력보다 낮아지게 됩니다 그래서 기압차에 의해 삶은 달걀은 유리병 내부로 들어가게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    병안에 불을 피워 산소를 없앤 뒤 진공상태로 만들어서 삶은 계란을 안으로 넣게되는 원리입니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    계란으로 입구를 막은뒤 온도를 낮추게 되면 압력차에 의해 계란이 병속으로 들어가게 됩니다. 반대로 온도를 올리면 공기 팽창압에 의해 계란이 다시나오는 원리입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    이것은 "샤를의 법칙"을 이용한 것인데, 일정한 압력에서 기체의 온도를 높여 주면 부피가 늘어나고, 온도를 낮추어 주면 부피가 줄어든다는 것입니다.

    실험방법은 병 속에서 종이를 태운 뒤 병 입구에 삶은 계란을 올려놓거나, 따뜻한 물을 병 내부에 부은 후 병 입구에 삶은 계란을 올려놓는 방법, 아니면 따뜻한 물에 빈병을 담근 후 병 입구에 삶은 계란을 올려놓는 방법 등등 여러가지 가 있는데 요약하자면 먼저 병 속의 온도를 높인 후 입구에 삶은 계란을 올려놓으면 병 속의 온도가 내려가면서 계란이 병 속으로 빨려들어가게 됩니다.

    이것은 온도가 올라가면서 병 내부에 있는 기체의 분자운동이 빨라져서 부피가 팽창하게 되면서 공기 일부분이 밖으로 빠져나가게 됩니다. 반대로 온도가 내려가게 되면 기체의 부피가 감소하면서 병의 내부와 외부간에 기압차가 생기게 되어 계란이 병 속으로 빨려들어가게 되는 것입니다.