예금·적금경제
아하코인
아하코인22.07.21

미국이 금리를 올리면 한국도 올리나요?

미국에서 금리를 올린다고해서 올리면 한국도 똑같이 비슷하게 올리나요?

그러면 반대로 미국에서 내리면 똑같이 우리도 내리는건가요?

미국금리가 중요한건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 올린다고 하면 우리나라도 통상적으로 금리를 올리게 됩니다.

    미국보다 기준금리가 높아야 한국 외환시장의 안정을 가져다줍니다.

    그 이유는 외국자본 입장에서 동일한 금리라고 한다면 좀 더 안정적인 미국에 돈을 맡기려고 할 것입니다.

    예를들어 우리나라에 1금융권과 2금융권을 보면 보통 2금융권이 1금융권 보다 수신금리를 높게 유지하고 있습니다.

    그럼에도 불구하고 1금융권에 수신잔액이 더 많습니다. 보다 안정적인 투자처를 찾아가는 것이지요.

    따라서, 우리나라의 금리가 미국보다 높아야 균형이 유지되고 동일해지거나 역전되면 외국자본의 유출이 발생하게 되어

    외환시장의 불안정함을 가져오게 됩니다.

    하지만 반대의 경우로 미국이 내린다고 해서 우리나라도 내릴 필요는 없습니다.

    다만 통상적으로 미국이 금리를 내리는 시기는 경제가 침체되어 있는 경우가 많고,

    미국 경제와 밀접한 관련이 있는 우리나라 역시 경제 침체를 탈피하고자 금리를 인하하는 경우가 있을 뿐입니다.

    *미국의 기준금리는 세계 경제시장에 매우 중요한 지표입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 올리면 우리나라 또한 올라갸아 합니다.

    그렇지 않으면 투자자금 등이 빠져나갈 가능성이 높아

    우리나라도 보통은 미국의 기조에 맞추어 금리를 올리고 내립니다.

  • 미국연준의 금리인상은 우리나라를 비롯한 세계각국이 중요하게 보는 지표중에 하나입니다.미국은 세계 경제 강대국 1위이며 그만큼 최대시장이며 미국의 달러가 국제통화인만큼 수입/수출에 있어 기준금리는 중요할수밖에 없으며 미국이 금리인상을 실시하면 우리나라또한 원화가치를 높이기위해 금리인상을 할 수밖에 없는구조입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    무조건 그러한 것은 아니지만 미국의 기준금리가 올라가면 우리나라는 대체로 금리상승쪽에 가닥을 잡고 금리정책을 수행하는 것으로 보입니다.

    특히, 미국이 금리인상 폭을 높여 우리나라의 금리를 넘어서는 금리역전현상이 발생하게 되면, 외화유출의 우려가 커지기 때문에 우니라라 금융당국에서는 이러한 일은 막고자 노력하는 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    그럴것으로 보입니다. 4월 기준금리를 25bp 올린 한국은행은 금리인상의 파급효과와 대외여건 악화에 따른 경기하방 위험을 감안하여 5월 26일 금통위에서는 기준금리를 현 수준(1.50%)에서 동결하고, 7월 14일 금통위에서 1.75%로 25bp 인상할 전망입니다. 차후에 미국이 금리를 내린다면 한국도 경기부양을 위해 금리하락을 할것입니다.