기타 의료상담건강상담
활달한날쥐43
활달한날쥐4324.03.19

요즈음들어서 밥을먹으면속이더부륵하고 소화가ᆢ

나이
성별
여성

며칠전부터 식사를하고 한시간정도지나면 속이더부륵하고 위산이역류도하고 소화가잘되지않앗니 소화제를복용하고있는데 윈인이무엇인징?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    소화불량의 원인은 여러가지가 있겠습니다. 말씀대로 역류성식도염등도 문제될 수 있고, 장운동기능이 저하되어 나타날 수 있겠습니다.

    증상이 악화되면 위내시경 고려해볼 수 있고, 위장관운동 촉진시키는 소화제 복용 고려할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이러한 증상은 위염, 위식도 역류 질환(GERD), 기능성 소화불량, 과민성 장 증후군(IBS), 또는 특정 음식에 대한 민감성 등과 같은 소화기 질환의 가능성을 시사할 수 있습니다. 식사 후 속이 더부룩함은 과식, 고지방 식사, 특정 음식에 대한 민감성, 빠르게 식사하는 습관 등에 의해서도 유발될 수 있으며, 위산 역류는 위 내용물이 식도로 역류하여 발생하는데, 이는 위의 압력이 증가하거나 위와 식도를 구분하는 하부 식도 괄약근의 이완 때문에 발생할 수 있습니다. 소화가 잘 되지 않는 느낌은 소화 효소의 부족, 식사량, 식사의 종류, 스트레스, 소화기 질환 등에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 장기간에 걸쳐 이러한 증상이 지속되거나 심해진다면, 전문의와 상담하여 정확한 진단을 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    증상 자체는 특별한 증상이 아닙니다

    하지만 이전에는 없는 증상이었다는 것이 중요합니다

    맞나요?

    이전에는 없던 증상이 생겼다면 검사를 해보시는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다