약 복용약·영양제
친절한수달258
친절한수달25821.09.25

혈소판 헌혈시 콘서타 복용하면 안 되나요?

혈소판 지정헌혈을 하려는데, 제가ADHD 치료때문에 콘서타 27mg을 복용 중입니다. 아예 혈소판 헌혈을 하면 안 되는 건지, 당일 복용만 안 하면 문제 없는지, 당일 복용해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콘서타 27mg을 복용 중입니다. 아예 혈소판 헌혈을 하면 안 되는 건지, 당일 복용만 안 하면 문제 없는지, 당일 복용해도 되는지 궁금합니다.

    >>현재 복용중인 약이 있는 경우 헌혈을 하기 어려울수 있으며 우선 헌혈소에 문의후에 헌혈여부를 확인하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 다른약을 복용중이시라면 헌혈은 1달 정도는 휴약기를 갖은 후에 하시는 것이 좋습니다.

    혈액원 02-570-0653 으로 전화하시면 정확한 상담 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    대한적십자사 자료에 근거하였을 때 (https://bloodinfo.net/donating_promotion_intro.do#none)

    콘서타를 포함하는 Methylphenidate 제제는 금지 약물에 포함되어 있지 않은 것으로 확인됩니다.

    다만 헌혈 시에는 복용 중이신 약제 리스트를 지참해가시면 더 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콘서타의 경우 중추신경을 흥분시켜 ADHD나 집중력 향상에 쓰이는 약입니다.

    이러한 약은 향정신성의약품이기 때문에 헌혈을 하지 못하며, 자세한 사항은 헌혈의 집에 문의해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콘서타는 메틸페니데이트 성분의 ADHD 치료약입니다. 해당 성분은 헌혈금기의약품이 아닙니다. 전혈, 성분헌혈에 지장을 주지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 당일 복용해도 됩니다.

    https://bloodinfo.net/donating_promotion_intro.do