경제동향경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.29

물가가 안정을 되찾으면 서민경제도 다시 살아날 수 있을까요?

올 한 해 국제유가 불안정과 전쟁으로 인한 각종 수입 작물, 과일들의 가격 폭등이 원인이 되어 물가가 상승했잖아요.

내년에 이런 것들이 안정화되고 물가도 다시 제자리를 찾으면 서민경제에는 어떤 영향을 줄까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 물가가 안정화되면 금리인하를 단행할수 있고, 경기회복에 청신호가 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 물가가 제자리로 돌아올 수 있는 것은 일부 농작물은 가능하겠지만 우리가 소비하는

      소비재의 경우 다시 돌아오기 어렵습니다.

    • 따라서 한동안은 서민경제가 힘들 것으로 예상하는 이유입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가가 안정된다면 다소 경제에는 긍정적이기에

    물가안정을 통하여 경제적 상황이 나아질 여지가 크다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    물가가 안정된다고 꼭 서민경제가 다시 살아난다고 할수는 없겠지만 고물가라서 소비가 위축되어 살기 힘든거보다는 아무래도 나아질거라 생각하는게 맞는거 같네용!

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    물가 안정화와 수입 작물, 과일 가격의 감소는 서민경제에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 여러 가지 요인이 안정화되면 아래와 같은 영향을 볼 수 있습니다:

    1. 생활비 부담 경감: 물가 상승이 일시적으로 안정화되면 가계 경제에 부담이 덜 가게 되어 서민들의 생활비를 경감시킬 수 있습니다.

    2. 소비 증가: 물가 안정화로 소비자들은 더 많은 소비를 할 수 있게 됩니다. 이는 소비 활동의 증가와 경제 회복에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

    3. 경제 회복 지원: 안정화된 물가와 수입 작물, 과일 가격은 기업들의 생산 비용을 안정화시키고 수요를 촉진할 수 있습니다. 이는 경제 회복을 지원하고 일자리 창출에 도움을 줄 수 있습니다.

    4. 소득 증대: 안정화된 물가로 인해 인플레이션 압력이 줄어들면 임금 상승과 소득 증대의 가능성이 높아집니다. 이는 가계 경제에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    하지만 경제는 다양한 요인에 영향을 받으므로, 물가 안정화와 경제 회복이 일어날 수 있는 조건과 시기는 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 서민경제가 어려움을 겪는 이유에는 단순하게 물가도 있지만 물가의 안정을 위해서 실시한 금리인상의 영향이 가장 크다고 볼 수 있어요. 그렇기 때문에 서민경제가 살아나기 위해서는 높아진 물가를 안정시키고 이에 더해서 금리까지 인하가 되어야지만 가처분 소득이 다시 회복되면서 서민 경제의 회복에 도움이 될 것이에요