경제동향경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.11

금년에는 인플레이션이 좀 잡힐까요?

최근 몇년전부터 펜데믹, 엔데믹, 러/우 전쟁, 중동 팔레스타인과 이스라엘 전쟁 등으로 고물가시대가 되었습니다. 올해는 물가가 안정화 될까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    올해의 경우에는 고금리 기조가 지속적으로 유지될 것이다 보니 인플레이션율은 잡힐 가능성은 높지만 유가와 물류비가 다시 이러한 인플레이션 억제의 걸림돌이 될 가능성이 높아지고 있어요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    위에 나열한거처럼 모두 외부적인 요인으로 물가가 치솟았으니 외부적인 요인이 하나씩 없어져야 할 부분입니다

    이상황에 미국은 저혼자 살겠다고 저리 금리를 올려대니 다른나라까지 피해보고 있고요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 물가가 안정화되고 있고

    현재 파나마, 수에즈 운하 등의 이슈가 있습니다만

    원유의 가격도 내려가고 있고 물가가 잡힐 확률이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    안타깝게도 2024년도에도 현재 상태의 물가가 유지될 것으로 보입니다.

    한국은행에 따르면 2024년 하반기에 가서야 2% 상승률로 진입할 수 있을 것으로 보고 있기 때문입니다.