한약약·영양제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.01

5년근 7년근 인삼의 효능의차이는?

나이
성별
남성

인삼 생장년수에 따라 5년근 7년근 이러던데 2년차이에서 오는 가장큰 차이는 무엇인가요?

가격차이만보면 큰차이가 있을것같은데요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 보통 4년근 이상 되면 약효에 있어서는 큰 차이가 없다고 보기도 하는데요. 같은 가격이라면 5년근을 더 많이 복용하는게 나을 것 같기도 합니다. 다만 인삼의 경우 적재저소에 잘 사용해야 부작용 없이 효과를 볼수 있기 때문에 한의사의 처방하에 복용하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 인삼은 4년근~6년근이 가장 많고 연수가 지날수록 사포닌의 함량이 많아집니다. 인삼은 6년근 이상 재배하기 어렵기 때문에 보통 6년근에 수확하게 되고 약성이 가장 좋습니다. 인삼에 함유되어 있는 사포닌은 진세노사이드로 면역기능 강화, 항산화 작용, 혈당 조절, 피로 회복, 항암 작용 등의 효능이 있습니다. 감사합니다.