경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.03

부동산 폭등이 우리 경제 어떤 영향을 미치나요?

만약에 부동산이 급속도로 폭동을 하게 되면 우리 경제는 어떤 영향을 미치나요? 경제와 부동산은 어떤 상관관계가 있는지 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부동산 가격이 폭등한다면

    근로 의욕이 저하되고 위와 더불어서

    버블로 인하여 사회가 상당히 불안해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    부동산 등 건설경기가 우리 경제에 부양효과는 크지만, 비정상적인 급등은 가계부채, 과도한 비용등 악영향을 미칩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    부동산이 폭등하게 되면 주택에 대한 원리금 부담이 크게 증가하게 되면서 가계의 가처분 소득 감소와 이로 인한 소비침체가 발생하여 향후에는 경기침체로 이어질 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    부동산도 경제활동의 일부분입니다

    부동산이 폭등하고 거래가 활발해지면 이득을 보는 사람 세력들은 보통 정해져있습니다

    그들이 또 손을잡고 언론으로 공포를 조장하고 연달아 폭등폭등 해서 지난 번 영끌세대라는 신조어가 나왔다고 합니다

    부동산폭등으로 현재 영끌했던 사람들의 가처분소득이 없으니 소비를 못하고 은행만 돈버는 꼴이 되었고

    소비를 못하니 소상공인들도 매출이 안생기고 실직 페업 연체 신용불량 연쇄작용이 일어날거 같습니다

    가격이 올라가니 전세값이나 월세를 더 올리게 되고 수요자들은 억지로 대출을 받아 내기 때문에 곤란해지는거죠

    서울집값이 비싸면 경기도나 외지로 가야하는데 가기도 힘들죠

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    부동산이 폭등하게 되면 상대적인 화폐이 가치가 떨어지게 됩니다.

    또한 주거문제가 해결이 되지 않기때문에 많은 사람들의 부채비율이 올라가게 됩니다.