말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.08

팔만대장경은 그토록 오랜기간동안 썩지 않는건 왜인가요?

고려시대에 만들어진 팔만대장경은

어떻게 지금까지 원본이 유지될수 있는것인가요?

팔만대장경에 어떠한 비밀이 있어서 그토록 오랜시간동안 썩지않고

유지가 될수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 싹싹한문어5입니다.

    썩지않게 보존된 원리는 장경판전에 있는데요.

    장경판전은 통풍이 잘 되도록 앞뒤 벽에 창을 내서,

    남쪽과 북쪽에 있는 창의 크기를 서로 엇갈리게 하여

    건물 안에 들어간 공기가 위아래로 돌아 나오도록 만들었습니다. 이를 통해 내부 상태가 지속적으로 유지되도록한것이죠.

    또한 내부를 굵은 나무를 사용하여 판가를 설치하고

    각층 경판을 2단으로 일정히 세워놓았는데 경판에 글씨가 새겨진 부분이 경판 양쪽끝보다 얇아서 판과 판이 겹쳐져도

    공기가 통할수있게 만들고 판전 바닥에 숯 소금을 뿌려 내부 습도가 유지되고 해충의 침입을 막아

    오늘날의 팔만대장경의 모습이 유지된겁니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    팔만대장경은 손으로 쓴 것이 아니라 목판에 새겨져 만들어진 것입니다. 목판은 내구성이 좋고 수명이 긴 소재이기 때문에 오랫동안 보존되어왔으며, 더불어 천연소재로 제작되어 화학적인 부식이나 물리적인 손상을 보는 경우가 적습니다.