착실한딱따구리110
착실한딱따구리11021.02.14

주식에서 상한가, 하한가란 무엇인가요?

주식을 하면 하한가, 상한가 라고 하는데 의미가 무엇인가요?

주식 어플을 하는 사람들을 보면 빨간색, 파란색이 있고 거기에 따라서 상한가다 아니면 하한가다 라는 표현을 쓰는데 의미가 궁금합니다.

  • 먼저 우리나라 주식시장에는 가격제한폭이라는 것이 있습니다.

    가격제한폭이란 일시적인 급격한 주가 변동으로 인한 투자자의 손실을 막고 공정한 가격형성을 유도하기 위해 당일 매매 중 주가가 움직일 수 있는 변동폭을 제한하는 것입니다.

    우리나라 주식시장의 가격제한폭은 현재 30%입니다.

    주식시장의 가격은 매수(주식을 사려는 것)와 매도(주식을 팔려는 것) 사이에서 형성되며 매일 상승과 하락이 반복됩니다.

    상한가란 주가가 전날 종가(국내 주식시장에서 평일 오후 3시 30분에 거래된 가격) 대비 +30%까지 오른 경우를 말하며, 반대로 하한가란 -30%가 됐을 때를 의미합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    단순해요 상한가 오른다는 얘기예요

    주식프로그램 보시면 빨간색으로 되있는것들이

    상한가인데 이게 주식이 오르고 있다는걸 의미합니다

    그리고 반대로 파란색이있죠

    파란색은 아래로 떨어진다는걸 의미해요 그래서 하한가라고 하죠

    또다른 말로는 상한가가 쭉쭉 올라갈때 쏜다 라는 표현도 쓰고

    내려갈때는 나락 간다 폭포수다 등등 이런 말들이 있습니다

  • 국내 주식시장은 과도한 매매를 막기 위한 장치로 1일 상승가능폭과 하락폭을 제한을 둡니다.

    이유는 과매수 과매도를 막기 위한 제도 장치인데요.

    이에 따라서 상한가에 경우는 당일 최고한도로 상승 할수 있는 가격 퍼센트로는 29.9% 입니다.

    반대로 하한가에 경우도 -29.9% 까지 하락을 할수 있는 거죠.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식이 올라가고 내려가고가 최대치가 있습니다.

    예전에는 15%였는데 현재는 30% 어제 종가기준으로 위 아래로 움직일 수 있는 최대 범위입니다.

    상한가라 함은 올라갈 수 있는 최대치까지 올라갔을 때 상한가라고 하는거구요 +30%에 빨간색으로 표시됩니다.

    하한가라 함은 내려갈 수 있는 최소치까지 내려갔을 때 하한가라고 하는거구요 -30%에 파란색으로 표시됩니다.

    일반적인 경우는 하루에 움직일 수 있는 범위가 위아래로 30%인데 상장하는 첫날만 다블에 상한가까지 가능합니다.

    그래서 사람들이 자꾸 따상(더블에 상한가)하는게 상장 첫날에 130%를 목표로 하는 사람들이 많다는 의미 입니다.

    감사합니다.