치과건강상담
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.03

치아끌어내기는 어떤 경우에 필요한 치료일까요?

아버지꼐서 치과에 방문했는데 치아끌어내기? 라는 것을 해야 된다고 하던데요

치아끌어내기는 어떤 경우에 필요한 치료인가요?

치아끌어내기 전 치료 방법과 비교했을 때의 장단점은 무엇인지도 설명 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 매복되어있거나 정출되어 있는 경우 끌어올리거나 내려서 본래의 위치로 이동시키는 것을 말합니다

  • 말씀하신 부분만으로는 정확히 알기 어려우나 아버님이라는 말을 봤을때 치아가 파절이나 충치 등으로 수복할 부분이 부족해져 크라운 치료 전에 치아를 당겨 잇몸뼈 안쪽에 있는 치아뿌리부분을 밖으로 노출시켜 보철을 할려는 것 같습니다 자연치를 보존하기 위해서 그런 계획을 세운 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 끌어 내린다는건 치아를 정출시킨다는 말인거 같습니다. 치아의 교합을 위해서 치아를 강제적으로 당겨서 교합을 맞추는걸 말하는것 같습니다. 다른 치료와 비교할껀아닌거 같습니다.