화학학문
금쪽같은염소210
금쪽같은염소21023.10.16

양치 후 음식의 맛이 다르게 느껴지는 이유가 무엇인가요?

평소에 많이 먹던 음식들이 양치를 한 뒤 얼마 지나지 않아서 먹으면 평소 느끼던 맛이랑 다른 맛이 느껴지곤 하는데요, 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    양치 후 음식의 맛이 다르게 느껴지는 이유는 치약에 들어있는 성분 때문으로 치약에는 합성계면활성제인 'SLS'와 불소가 포함되어 있습니다.

    혀에는 작은 돌기처럼 생긴 다수의 유두가 있으며 유두와 유두 사이에는 맛을 느끼게 하는 수용체인 '미뢰'가 있습니다. 음식이 입으로 들어오면, 음식 속의 여러 맛 분자들이 미뢰와 결합해 맛을 느끼게 됩니다. 양치를 하면 SLS는 단맛 수용체를 둔하게 만들고, 쓴맛 수용체를 방해하는 인지질을 제거합니다. 그래서 양치 후에 과일을 먹으면 단맛은 적게, 쓴맛은 많이 느껴지게 되고, 떫은 맛이 느껴지는 이유는 치약 속 불소 때문입니다.

    따라서 양치 후에 음식의 맛이 다르게 느껴지는 것은 이러한 화학적 반응 때문입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    양치를 하고 나면 맛을 느끼는 미뢰의 표면을 양치 애기 세척을 하기 때문에 일시적으로 맛이 다르게 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    양치질을 하면 치약의 성분이 입안에 남아 있기 때문입니다. 치약에는 라우릴황산나트륨과 불소 등의 성분이 포함되어 있습니다. 라우릴황산나트륨은 계면활성제의 일종으로, 음식의 맛을 느끼는 미뢰를 자극하여 쓴맛이나 떫은맛을 느끼게 할 수 있습니다. 불소는 충치 예방에 도움이 되는 성분이지만, 음식의 맛을 변하게 할 수도 있습니다.