경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.10.29

경제성장률과 경제심리지수에 대해서 설명 부탁드려요?

경제금융 용어중에 경제성장률은 무엇인지 간단하게 설명 부탁드립니다. 그리고 경제심리지수란 무엇인지 뜻과 개념에 대해서 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률이란 일정 기간 동안 한 나라의 경제의 성장을 나타내는 지표

    경제심리지수는 기업과 소비자를 모두를 포함한 민간의 경제상황에 대한 심리를 종합적으로 파악하기 위해 기업경기실사지수(BSI)와 소비자동향지수(CSI)를 합성한 지표를 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업과 소비자를 모두를 포함한 민간의 경제상황에 대한 심리를 종합적으로 파악하기 위해 기업경기실사지수(BSI)와 소비자동향지수(CSI)를 합성한 지표입니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률이란 실질 국내총생산의 연간 증가율을 백분율로 나타낸 것입니다.

    경제심리지수란 기업뿐만 아니라 소비자를 포함해 민간이 경제 상황에 대해 어떻게 생각하는지를 나타낸 지표를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률이라고 하는 것은 한 국가의 일정기간 동안의 경제 성장을 나타내는 지표를 말하는 것이며, 경제심리지수라고 하는 것은 기업과 소비자를 모두 포함한 민간의 경제상황에 대한 심리를 파악하기 위해서 기업경기실사지수와 소비자동향지수를 합성하여 만든 지표를 말해요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률은 일정기간(분기 또는 연간) 중 한 나라의 경제규모, 즉 국민소득 규모가 얼마나 커졌는가를 파악하기 위한 지표를 말합니다

    경제심리지수는 기업과 소비자를 모두를 포함한 민간의 경제상황에 대한 심리를 종합적으로 파악하기 위해 기업경기실사지수(BSI)와 소비자동향지수(CSI)를 합성한 지표를 말합니다