태평한관수리81
태평한관수리8124.02.22

이번 2월 19일이 우수였던데 우수가 무슨 뜻을 가지고 있나요?

이번 2024년 2월 4일이 입춘이고, 2월 19일이 우수라고 합니다.

여기서 우수가 무슨 뜻을 가지고 있나요? 무슨 날인가요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    우수란 우수라는 말은 눈이 녹아서 비가 된다는 말로 봄기운이 돌고 초목이 싹트는 것으로 봄이 눈 앞까지 왔음을 알려주는 것입니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 우수라는 말은 눈이 녹아서 비가 된다는 말입니다 우수 경첩에 대동강 풀린다는 속담이 있듯이 봄기운이 돌고 초목이 싹튼다는 뜻입니다~

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.우수는 빗물이라는 뜻으로 겨울철 추위가 풀려가고 눈, 얼음, 서리가 녹아 빗물이 되고 한파와 냉기가 점차 사라지며 봄이 오는 것을 알리는 절기이며 입춘과 함께 겨울의 마무리와 봄의 시작을 알리는 절기이기도 합니다. (출처 : 나무위키 '우수' 문서)