옹골진족제비157
옹골진족제비15721.11.19

숫자 '19'가 붙은 이유 궁금해요?

코로나 바이러스에 왜 19가 붙었나요?

19년도에 중국 우한에서 발생해서 그랬던것 같기도 한데,

혹시 년도? 인가요?

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나19 바이러스에서 19는 2019년에 발견되었기 때문에 19라는 명칭이 붙었습니다.

    코로나바이러스는 동물 및 사람에게 전파될 수 있는 바이러스입니다.

    그 중에서 사람에게 전파가능성이 있는 코로나바이러스는 기존에 6종이 있습니다.이 중 4종은 감기와 같은 질병을 일으키는 바이러스이며, 나머지 2종은 각각 MERS-CoV와 SARS-CoV로 알려져 있습니다.

    코로나바이러스감염증-19(코로나19)는 과거에 발견되지 않았던 새로운 코로나 바이러스인 SARS-CoV-2에 의해 발생하는 호흡기 감염병입니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    네 그렇습니다. 2019년도에 최초로 발견하였다고 해서 코로나19 바이러스 라고 명명 했습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 예 맞습니다. 코로나 바이러스 감염증의 영문 명칭인 COVID-19는 COronaVirus Disease (20)19를 줄인 것이라고 보시면 되겠습니다. 즉, 2019년에 발생한 코로나 바이러스 질병이기 때문에 19를 붙인 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 19는 최초로 발병자가 발견된 년도가 2019 년도 이기 때문에 19라는 명칭으로 불리우게 되었습니다.

    최초 발생자는 중국 우한 수산시장에서 발견되었다는 조사결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    2019년도를 의미합니다.

    우한에서 발생했다는 이유보다는 2019년도라는 이유가 더 큰 것으로 보입니다.

    현재로서는 우한에서 조작되었다는 설이 유력합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    그렇습니다.

    기존에도 코로나 바이러스는 존재 해 왔습니다.

    이 바이러스가 매년 변이를 일으키면서 감염을 유발하기 때문에

    해당 연도에 유행한 바이러스 변이 타입을 구분하기 위해 뒤에 연도를 붙여 왔습니다.

    그리고 현재 우리가 겪고 있는 것이 중국 우한에서 2019년도에 발생한 COVID-19입니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나 바이러스 감염증의 정식명칭은 COVID19으로 한국에서는 코로나19로 명명하고 있습니다. 그 명명의 이유는 다음과 같습니다.

    CO : corona, VI : virus, D : disease, 19 : 2019를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 정식 명칭은 covid-19입니다. 풀어서 설명하면 Coronavirus disease-2019과 같습니다.

    코로나 바이러스-2019는 코로나 바이러스가 2019년에 처음 발견되었다는 의미를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    네 연도입니다. 2020년 2월 11일, 세계보건기구(WHO)에서는 중국 우한에서 최초 확인된 2019 신종 코로나바이러스 감염증에 대한 공식 명칭을 발표했습니다. 이 감염증의 새 명칭은 코로나바이러스 감염증 2019(Coronavirus disease-2019)이며, 줄임말로 코로나19 (COVID-19)입니다.

    COVID-19에서 'CO'는 '코로나'를 나타내며 'VI'는 '바이러스', 'D'는 감염증을 나타냅니다. 이 감염증의 명칭은 세계보건기구(WHO) 감염병 명명 지침에 따라 지어졌습니다.

    ※ (출처) CDC, FAQ Coronavirus Disease 2019 Basics

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 코로나 바이러스에 왜 19가 붙었나요? 19년도에 중국 우한에서 발생해서 그랬던것 같기도 한데, 혹시 년도? 인가요?

    - 예 발생연도가 2019년이기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    2019년부터 확산하기 시작한 코로나바이러스 라는 뜻입니다. 정식 명칭은 COVID19 입니다. 발원지는 아직 알려지지 않았으나 중국 우한에서 시작했다고 의심하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 바이러스에 왜 19가 붙어있는지에 대해 문의 주셨습니다.

    19는 말씀 주신 것처럼 19년도를 의미하는 것이 맞습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    COVID-19(corona virus disease 19) 는 2019년에 발생한 코로나바이러스 감염증을 말하며 우리가 코로나19 라고 하는 바이러스를 뜻합니다.

  • 정식 명칭은 COVID-19 입니다.

    Corona Virus Disease -19 의 약자이며 각 영어 앞글자를 따서 COVID 입니다.

    국내에서는 그냥 편하게 코로나 바이라스라고 불리고 있어 그렇게 일반화가 되었으며

    뒤에 19는 2019년도에 발병해서 19라고 붙여졌습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    2019년도에 중국 우한에서 처음 발생한 코로나바이러스인데, 년도를 따서 코로나19라고 부르도록 who에 의해 결정되었습니다.

    국가의 명칭을 사용하면 지역과 국가의 차별의 문제가 생길 수 있기때문입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.WHO는 2020년 2월 11일 신종코로나바이러스감염증의 공식 명칭을 'COVID-19'로 정했다고 발표했는데, 여기서 'CO'는 코로나(corona), 'VI'는 바이러스(virus), 'D'는 질환(disease), '19'는 신종 코로나바이러스 발병이 처음 보고된 2019년을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    맞습니다. 코로나 라는 것은 바이러스의 이름이고, 19라는 숫자가 붙은 것은 2019년 12월 중국 후베이성 우한시에서 처음 발견되었기 때문에, 발생한 년도를 따서 코로나19라고 명명하였습니다.