역사학문
Piyrteudgjw3232d
Piyrteudgjw3232d24.02.12

안녕하세요 우수 절기에 대한 질문을 드립니다.

안녕하세요 2월19일 이면 우수 라는 절기 인데 이러한 우수 절기는 무엇을 의미 하며 어떠한 근거로 만들어졌는지가 궁금하여 질문을 드립니다 답변을 주시면 고맙겠습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    24절기 가운데 우수는 봄을 알리는 입춘과 개구리가 동면에서 나온다는 경칩 사이의 절기입니다. 우수는 '물이 생기는 시기'로 봄비가 되어 내리고 얼음이 녹아서 물이 된다는 뜻으로 날씨가 풀리고 싹이 튼다는 시기입니다. 양력으로 보통 2월 18에서 20일 사이입니다. 이날은 농사일을 시작하며, 꽃샘추위가 오기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우수는 입춘과 경칩 사이에 있는 절기로 눈이 녹아서 비가된다는 뜻입니다.

    우수 경칩이면 대동강물도 녹는다라는 말이 있듯이 봄의 기운을 더욱 느끼게 되는 절기입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우수는 24절기의 하나로

    눈이 비가 되어 내리고 얼음이 녹아서 물이 된다는 뜻으로 날씨가 많이 풀려 봄기운이 돋고 초목이 싹트는 시기입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    24절기 중 두 번째 절기로 양력 2월 19일 또는 20일 무렵입니다. 우수라는 말은 눈이 녹아서 비가 된다는 말입니다. 우수 경칩에는 대동강도 풀린다라는 속담이 있듯이 봄기운이 돌고 초목이 싹틉니다.