기타 의료상담의료상담
매끈한호저47
매끈한호저4721.03.14

치아에 좋은 영양소와 함유음식을 알고 싶어요

치아나 잇몸 건강에 좋은 영양소, 채소, 식재료 등을 알고 싶습니다. 혹은 치약과 비슷한 역할을 할수 있는 식품도 있는지 알고 싶습니다. 양치질 이외에 치아건강을 위해 꾸준히 할 수 있는 방법도요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아건강에 관심이 많으시군요ㅎㅎ

    우리가 알고 있는 구강건강의 중요한 요소는 치아도 있지만 치아주변을 둘러싼 조직인 치주(잇몸뼈)도 있습니다ㅎㅎ

    치아는 어릴때 자라는 과정에서 이미 단단한 무기질 성분인 법랑질이 완성되기때문에 영양분 섭취만으로는 치아건강에 크게 도움이 된다보기 힘듭니다. 오히려 충치예방을 위해서는 불소를 함유한 치약이나 가글을 이용해주는 것이 도움될 것입니다ㅎㅎ

    반면, 치주(잇몸뼈)는 치아를 튼튼하게 붙잡아주는 역할을 하는데요. 뼈로 구성되어 있기때문에 치주건강에는 우리몸의 뼈 생성에 도움을 주는 식품이나 영양보충제가 도움이 될 수도 있겠습니다. 따라서 비타민D나 칼슘 같은 성분의 영양소가 보조적인 도움을 줄 가능성이 있습니다만, 가장 중요한것은 역시 적절한 양치질을 통한 구강위생관리가 아닐지 싶습니다 ^^

    도움되셨길 바랍니다ㅎㅎ