자동차생활
97년생박사
97년생박사23.01.09

자동차가 눈에 미끄러지는 이유?

눈오는날 자동차를 타면 눈때문에 브레이크가 잡혀도 멈추지 않는 경우가 생긴다고 들었어요. 당해본적은 없어서 왜그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 눈이 오면 차량의 바퀴와 미끄러운 도면사이에 마찰력이 생기지 않아서 미끄러지게 됩니다. 눈이 많이온길에서는 저속운전을 하세요.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    정말 쉽게 이야기하면 빙판위에서 달리기를 하다가 갑자기 멈추면 미끄러워서 쭈욱 밀려나가잖아요. 그거랑 같은겁니다. 마찰력때문입니다