역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.29

한옥의 특징은 무엇인지 궁금합니다.

아시아 지역의 옛날 건물들은 모두 비슷한 모양을 가지고 있는데요.

비슷하지만 각각 다른 특징을 가지고 있는데 우리나라 한옥만의 특징은 무엇이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    다른 나라와 달리 한옥의 가장 큰 특징은 바로 온돌과 마루입니다. 방에 넓적한 돌을 깔고 아궁이에 불을 떼어 겨울에는 따뜻한 온돌바닥에서 잠을 자고 땅과 간격을 두고 나무바닥을 만들어 여름에는 시원하게 잠을 잘 수있는 옛 조상님들의 지혜가 담긴 집입니다. 또한 지붕에는 집보다 더 튀어나온 '처마'를 만들어 집안으로 들어오는 비를 막아주고 여름에 햇빛을 막아 시원하게 지낼 수 있었다고 합니다.이렇듯 우리나라 기후에 맞게 조상님들의 지혜가 담긴 한옥이라는 독특한 건축양식인 것입니다.