역사학문
탈퇴한 사용자

우리 나라 한옥의 특징은 무엇이있나요?

우리 나라 전통 가옥중 하나인 한옥은 세계적으로 인정받고 아름다운 건축물중 하나인데 이 한옥은 어떤한 특징들이있나요?

한옥의 특징에 대해 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한옥의 지역별 특징은 다음과 같습니다.

    한옥은 한반도 지방의 기후나 성향에 따라 위치나 건축방식이 다른 경우가 있는데 추위가 잦은 북부 지방의 경우 외부에 불어오는 한기(寒氣)를 막아내고 보온(保溫)을 유지하기 위해 방을 두 줄로 배열하는 겹집 구조와 지붕이 낮아보이는 것이 특징이고, 반대로 더위가 잦은 남부 지방의 경우는 자연바람이 통할 수 있도록 방을 한 줄로 배열하는 홑집 구조와 지붕이 높아보이는 것이 특징으로 지방마다 건축방식이 다른 편입니다.
    남부 지역이나 제주도같은 경우 배랑이 열려있고 통로가 개방되어 통풍이 잘되어 있는 반면 함경도나 황해도같이 북부 지방에 위치한 한옥들은 공간이 폐쇄적인 특징을 지니고 있다. 함경도식 한옥의 가장 큰 특징인 정주간은 겨울이 추워 마당 대신 실내에서 일할 수 있는 공간이 필요해 만들어졌습니다.

    불편하다는 이유로 한옥에 대한 기피현상이 있기도 했지만, 최근에 재평가되고 있다고 합니다.

    한옥은 한반도 지방의 기후나 성향에 따라 위치나 건축방식이 다른 경우가 있는데 추위가 잦은 북부 지방의 경우 외부에 불어오는 한기(寒氣)를 막아내고 보온(保溫)을 유지하기 위해 방을 두 줄로 배열하는 겹집 구조와 지붕이 낮아보이는 것이 특징이고, 반대로 더위가 잦은 남부 지방의 경우는 자연바람이 통할 수 있도록 방을 한 줄로 배열하는 홑집 구조와 지붕이 높아보이는 것이 특징으로 지방마다 건축방식이 다른 편입니다.
    남부 지역이나 제주도같은 경우 배랑이 열려있고 통로가 개방되어 통풍이 잘되어 있는 반면 함경도나 황해도같이 북부 지방에 위치한 한옥들은 공간이 폐쇄적인 특징을 지니고 있습니다. 함경도식 한옥의 가장 큰 특징인 정주간은 겨울이 추워 마당 대신 실내에서 일할 수 있는 공간이 필요해 만들어졌다고 합니다.

  • 풍족한듀공209
    풍족한듀공20923.07.27

    안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    한옥의 특징은 다음과 같습니다.

    - 목구조이며 자연재료를 사용합니다.

    한옥의 구조방식은 나무를 연결하는 목구조입니다. 한옥은 기단,기둥과 벽, 지붕으로 구성됩니다. 먼저 흙 위에 습기를 막기 위해 기단을 만들고 그 위에 기둥을 세우고, 그 사이를 흙벽으로 채우는 형식입니다. 기둥 위에 보를 얹고 지붕틀을 만드는 서까래를 얹고 지붕을 만듭니다.

    - 내부에 온돌과 마루가 있습니다.

    한옥은 대지 안에 여러 채(건물을 세는 단위)로 구성되고, 각 채는 취사와 난방을 하는 부엌과 온돌 · 마루로 거주공간을 구성합니다. 겨울에 바닥을 따뜻하게 하여 좌식생활에 좋은 온돌과, 더운 여름을 시원하게 지내기 위한 마루는 기후에 적응하기 위한 우리조상의 훌륭한 지혜의 산물입니다.

    - 유교의 영향이 반영되어 남녀, 신분에 따라 공간이 구분됩니다.

    조선시대는 신분제 사회이므로 양반과 서민의 집이 규모와 장식에서 차이가 있습니다. 조선시대 유교의 영향이 반영되어 여성이 생활하는 안채와 남성이 생활하는 사랑채가 있습니다. 신분의 상하구분이 있어서 하인은 행랑채에서 생활합니다.

    - 조상의 위패를 모시는 사당이 있습니다.

    사랑채에 가깝게 집의 동쪽이나 안쪽에 사당을 만들고 4대까지의 조상의 위패를 모시고 제사를 지냅니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한옥은 난방을 위한 온돌과 냉방을 위한 마루가 균형있게 결합된 구조를 갖추고 있는 것이 가장 큰 특징입니다.

    대륙성 기후와 해양성 기후가 공존하는 한반도의 더위, 추위를 동시에 해결하기 위한 독특한 우리나라의 주거 형식입니다.