치과건강상담
나른한개137
나른한개13722.12.12

치실과 워터픽 중에서 어떤 것이 잇몸에 좋은가요?

치실을 사용하면 이 사이가 벌어지거나 하는 문제가 있다고 해서 워터픽이라는 제품으로 수압으로 이 사이를 정리하는게 좋은 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실 > 워터픽은 치아 사이의 세균막을 제거하는 기능을 합니다.

    치실은 물리적인 힘을 이용하며 치아인접면과 치아사이의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    워터픽은 인접면의 제거는 불가능하고 강하게 붙은 치태의 제거는 어렵습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실을 사용한다고 해서 치아 사이가 벌어지지 않습니다. 만약에 치실을 사용하는 것만으로도 치아가 벌어질 정도라면 워터픽 정도의 수압으로도 치아 사이가 벌어집니다. 구강 내 관리 용품 중 치실, 치간칫솔, 워터픽 등은 모두 같은 효과를 보인다고 보시면 되고 본인이 잘 사용할 수 있는 것을 사용하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실은 휴대를 할수 잇어서 밖에서 음식물이 제거되지 않을때 사용하시고, 워터픽은 휴대가 어려우니 집에서 양치시 사용해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실을 사용한다고해서 이가 벌어지지는 않습니다. 워터픽은 잇몸 마사지 효과는 더 좋습니다.