역사학문
박식한황로156
박식한황로15623.02.23

조로아스터교는 어느나라 종교인가요?

조로아스터교라는 종교는 어느나라에서 발생한 종교인지 궁금합니다. 현재도 있는 종교인가요? 조로아스터교를 다른 말로 부르기도 하던데 어떻게 부르나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    조로아스터교를 마즈다교 또는 배화교라고 부른다고합니다.

    조로아스터쿄는 페르시아 지역에서 발원한 이란 계통의 종교로 인류 역사상 최고의 일신교입니다.

    조로아스터교는 창조신 아후라 마즈다를 중심으로 선과 악의 질서 및 세계를 구분하는 것이 특징입니다.

    '배화교'라는 명칭은 중국에서 묘사한 이들의 모습이 주로 불을 숭상한다 하여 붙은 이름이며 실제로는 조로아스터교도가 하루에 5번 진행되는 의식을 신성히 여기기 때문에 의식에 쓰이는 성화를 보존하기위함이라고합니다. 이란은 이슬람 국가이지만, 이란 국민들에게는 전통적인 페르시아를 상징하던 유서 깊은 종교로 여겨지고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고대페르시아 종교입니다.

    조로아스터는 예언자 입니다.

    그의 가르침이 종교적 철학적 기반에 유일신이 아후라 마즈다를 믿습니다.

    오느날에도 인도 이란 아제르 바이잔에 신도가 15만명쯤 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    조로아스터교(Zoroastrianism), 마즈다교(Mazdaism) 또는 배화교(拜火敎)는 페르시아 지역에서 발원한 이란 계통의 종교로, 인류 역사상 최고(最古)의 일신교로 꼽힙니다.

    조로아스터교는 창조신 아후라 마즈다를 중심으로 선과 악의 질서 및 세계를 구분하는 것이 특징입니다.
    '배화교'라는 명칭은 중국에서 묘사한 이들의 모습이 주로 불을 숭상한다 하여 붙은 이름인데, 실제로는 조로아스터교도가 하루에 5번 진행되는 의식을 신성히 여기기 때문에 의식에 쓰이는 성화를 보존하려고 한 것이지, 토속 신앙에서처럼 불을 숭배하는 종교는 아니었다. 오늘날의 이란은 이슬람 국가이지만, 이란 국민들에게는 전통적인 페르시아를 상징하던 유서 깊은 종교로 여겨지고 있다.
    경전은 아베스타입니다.

    출처: 나무위키 조로아스터교

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.조로아스터교는 사실 구원에 대한 개인의 책임, 사후심판, 메시아, 종말, 천국과 지옥의 개념을 발전시킨 최초의 유일신 신앙이며, 후대 종교의 선구자조로아스터교(Zoroastrianism), 마즈다교(Mazdaism) 또는 배화교(拜火敎)는 페르시아 지역에서 발원한 이란 계통의 종교로, 인류 역사상 최고(最古)[6]의 일신교로 꼽힌다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조로아스터교는 고대 페르시아의 철학자이자 오늘날 예언자로 불리는 조로아스터에 의해 창시된 종교로 유일신 아후라 마즈다를 숭배하며 이원론적인 세계관을 가지고있습니다.

    조로아스터교 신자들은 유일신 아후라 마즈다를 믿는다 하여 스스로를 마즈다 예배교라고 부르며 한자로 배화교, 중국에서는 현교라 하며 삼이교의 하나로 꼽혔습니다.

    아케메네스 왕조 시대에 오늘날의 이란 동북부 지역을 중심으로 하여 동쪽으로는 아프가니스탄까지 서쪽으로는 페르시아 전역으로 전파되었으며 유일신을 믿는 종교임에도 초기 전파과정에서는 여러 남신, 여신 등을 믿는 고대 토착 종교와 혼합되었으며 BC4세기 경 헬레니즘의 영향을 받기도 했습니다.

    후에 파르티아 제국 시대에 이르러 유일신 신앙이 확립되었고 페르시아의 사산 왕조가 출현하며 조로아스터교를 국교로 삼아 발전시켰습니다.

    사산왕조는 조로아스터교 이외에 종교는 박해했으며 이 시기 경전 아베스타가 집대성되었고 일상어인 팔레비어 해설판이 쓰여지기도 했습니다. 조오라스터교의 유일신 사상, 내세관, 선과 악으로 대비되는 세계관 등은 유대교, 그리스도교, 불교, 이슬람교 등과 영향을 주고 받았을 것으로 추측됩니다.

    중동 지역에서 이슬람이 도래하면서 그 교세가 크게 줄었으나 오늘날에도 인도 뭄바이, 이란, 야즈드, 아제르바리잔 등지에서 15만여 명의 신자들이 교세를 잇고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조로아스터교(Zoroastrianism), 마즈다교(Mazdaism) 혹은 배화교(拜火敎)가 창시된 시기는 기원전 1800년에서 기원전 640년경으로 다양합니다. 이 종교는 중동의 박트리아 지방에서 자라수슈트라가 세웠습니다. 차라투스트라(Zarathustra)가 그리스어에서 변한 게 조로아스터입니다. 기원전 600년경 페르시아의 왕 다리우스 1세 때 오늘날 이란 전역에 퍼졌으며, 기원전 5세기 이미 그리스 지방까지 전해진 것으로 보입니다. 조로아스터교는 창조신 아후라 마즈다(Ahura Masda)를 중심으로 선과 악 이분법으로 세계를 구분한 게 특징입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조로아스터교(Zoroastrianism), 마즈다교(Mazdaism) 또는 배화교는 페르시아 지역에서 발원한 이란 계통의 종교로, 인류 역사상 최고(最古)의 일신교로 꼽힌다고 합니다. 조로아스터교는 창조신 아후라 마즈다를 중심으로 선과 악의 질서 및 세계를 구분하는 것이 특징이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    조로아스터교는 불을 숭상해 중국에서 배화교라고 부르기도 했습니다. 당나라 때는 배화교 사원도 있을 정도였지요. 조로아스터교는 페르시아의 종교였습니다. 페르시아는 오늘날로 치면 이란인 셈이지요. 하지만 서아시아에 이슬람교가 창시되고 널리 퍼져 서아시아는 대부분 이슬람교도들이 살고 있습니다.