알뜰한잉어191
알뜰한잉어19123.02.21

"여보세요?" 의 어원은? 궁금합니다!

가장 흔히 쓰이는 말중에 "여보세요?"라는 말이 쓰입니다. 특히 전화받을때 많이 쓰입니다만,

왜 그말을 쓰고있는지.. 이해가 안되거든요. 그말의 어원이 무엇인지.. 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    자신보다 나이가 어린 사람 주의를 집중시킬 때 하는 말을 '여'라고 합니다.

    '보다'의 명령형 '보세요'가 결합하여 '여보세요'라는 말이 생긴 것입니다.

  • 안녕하세요. 청렴한텐렉240입니다.

    여기의 여 보다의 보 세요 가 합쳐진 것입니다

    초인종이 울렸을때 누구세요 하는거 처럼

    통화할때는 여보세요 합니다