기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.04.12

탈모는 여자도 유전이 되나요?

40대 중반입니다.

갱년기 앞두고 머리감을때 탈모가 심해진것 같은 느낌이 듭니다.

남자는 아버지의 영향을 받아서 그런지 탈모가 되는

경우를 자주 봅니다.

유전인지 호로몬때문인지 모르겠지만

여자의 경우 유전이 되나요?

  • 안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

    탈모의 유전자는 성별과 관계 없이 유전될 수 있습니다.

    여성은 여성호르몬이 탈모를 억제해주는 능력이 탁월하기때문에 남성에 비해 변화가 적은 것 뿐입니다.

    갱년기가 지나면서부터 여성호르몬의 양이 줄어들고, 탈모 억제력이 떨어지게되면, 탈모 유전자를 가진 여성분은 남성과 같이 급격한 탈모 변화를 겪을 수 있습니다.

    갱년기가 다가오면서 급격한 탈모의 변화를 느끼기 시작하셨다면, 반드시 탈모 전문 병원을 방문하셔서, 정확한 진단과 처방을 받으시는 것이 좋습니다.

    감사합니다. 김경복 원장이었습니다.