산부인과의료상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.17

여성도 탈모현상이 있는건가요?

안녕하세요? 탈모는 대부분 유전적인 선천적인 부분이 큰 영향을 차지하고 남자 특히 나이가 있으신분이 많잖아요.

요즘은 젊은 남자도 탈모현상이 있긴하지만 제가 궁금한건 여성도 탈모현상이 있는지 궁금하며 만약 있다면 왜 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

    우리가 중고등학교 생물 시간 때 배웠듯이 유전자는 염색체에 포함되어있습니다.

    염색체는 상염색체 , 성염색체 이렇게 나눠지고, 성염색체에 있는 유전자는 성별에 따라

    유전이 되고, 상염색체는 성별 관계 없이 유전될 수 있죠.

    탈모 유전자는 상염색체 상에 존재하는 유전자이기때문에

    여성, 남성 할 것 없이 유전될 수 있습니다.

    하지만, 여성에게 대머리가 흔치 않은 이유는 여성호르몬이 탈모를 억제하는 능력이

    아주 뛰어나기때문입니다.

    하지만, 탈모 유전자가 강한 여성분이시라면, 젊은 나이에도 탈모가 진행될 수 있습니다.