반려동물 건강반려동물

고양이가 이제 저를 피하는것 같아요 ㅠㅠ

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
1회

현재 저는 결혼한 상태이고

저희 부모님 집에 같이살던 고양이가 2마리 있는데요

첫쨰고양이는 제가 집에 가도 피하지 않는데요

둘째고양이가 저랑 엄청 친했거든요 ㅠㅠ 데려오고 첫째 고양이랑 일단 분리를 해줘야할것같아서

제방에서 있어서요 ㅠㅠ 맨날 저한테만 붙고 제가 없는날에는 제방에 들어가있고

맨날 밤마다 제 팔배게 하면서 잤는데요 ㅠ

그런데 요즘은 자주 집에 못가다 보니 갑자기 둘쨰 고양이가 저를 피하더라구요 ㅠㅠ

맨날 화장실에 숨어있고 제가 가까이 가면 또 숨어는있는데 만져도 화는 안내거든요 ㅠㅠ?

그러고 또 한참 있으면 살며시 나와서 제옆으로 오긴해요 왜이러는 걸까요?

제가 낯설어서 그런가요? 아니면 다른 냄새가 나서 그런가요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    낯설기도 하고 친근한 냄새도 없고 헷갈려 그렇습니다 주인이 맞는것 같은데 그냄새가. 아니고 그 느낌이. 아니지만 주인이 맞는 이상한 현상속에서의 행동이라서 그렇습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이는 굉장히 예민한 동물입니다.

    보호자님이 하루에 한번 꾸준히 집에 들어갈때는 아이가 그걸 습관처럼 알고 있기 때문에 보호자님이 온것이라는 걸 인식했었을겁니다.

    하지만 지금은 아이의 입장에서는 갑자기 부모님이 아닌 다른 사람이 들어오니까 처음엔 경계하고 보호자님을 알아볼때까지 숨어있는거라고 생각하시면 됩니다. 보호자님께서 기다리시고 계속 냄새를 맡게 해주시면 안정감을 가지고 보호자님 옆으로 올거에요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 다른 냄새가 나기도 하고 영역을 떠난 개체가 다시 들어온것이기에 어느정도 경계 할 수 있습니다.

    고양이에서는 흔한 현상으로 크게 문제될것은 없고

    신뢰를 얻을때까지 개무시하시면 자연스럽게 적응할겁니다.

    집에 올때마다 반복될것이니 그러려니 하시기 바랍니다.

    고양이에서는 자연스러운 현상입니다.