반려동물 건강반려동물

고양이가 입냄새가 너무나는데요 어떻게 해야할까요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
1회

지금은 제가 결혼을 해서 따로 사는데

한번씩 집에가면 츄르 엄청좋아하는 고양이가

입냄새가 너무 나더라구요 ㅠㅠ

집에서 저말고는 고양이 양치를 무섭다고 못시키거든요 ㅠㅠ

제가 결혼하고 자주 집을 못가다보니 고양이가 저를 자꾸 피해서 숨는바람에 양치도 못시켜 주네요 ㅠㅠ

혹시 다른 방법이있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    구취가 심한 경우 보통 구내염이 있거나 혹은 치아 관리가 잘 안되어 있어 치아에 치석이 많이 껴 있는 경우 구취가 심하게 날 수 있습니다. 이 경우 구강검진을 통해서 만약 치석이 많이 끼어 있는 경우 마취 스켈링을 권장드리고, 구내염이 심한 경우 구내염 주사 주기적으로 맞으시는 것 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    양치가 이루어지지 않는다니 안타깝네요. 고양이 양치시키는것 진짜 힘들죠.. 현재 가족들 모두 양치를 시킬 수 없다고 하시니 병원에서 건강검진할때 선생님께 치석에 대해 문의해보시고 치석제거가 필요하다고 하시면 스케일링을 하는 방법이 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    입냄새가 심하다면 양치질을 해주시던지 아니면 치석제거를 위해 병원에 가서 스켈링을 하시던지

    혹시 입안에 구내염이 있는지 진료. 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    입냄새가 심하다는 것은 치아 상태가 굉장히 안좋을 가능성이 높습니다. 치은염, 치주염, 치아흡수성병변, 구내염 등 고양이에서 발생할 수 있는 여러 구강질환들이 있습니다. 질문자분의 고양이도 이 질환들 중 이미 가지고 있는 질환이 있을 수 있고, 아마 잇몸 상태와 치아의 염증이 심할 것으로 추측됩니다.

    일단 정확한 치아 상태를 파악하기 위해 치과 엑스레이 촬영을 추천드립니다. 입냄새가 심한 고양이의 경우 치아 뿌리와 그 주변 치조골의 정확한 평가가 필수적이기 때문에 치과엑스레이를 찍어보시는 것이 좋습니다. 그리고 스켈링을 통해 치석제거를 하고 심한 치아는 발치를 해주시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    단순히 치석등에 의한것이 아니라 치주염에 의한 문제 가능성이 더 높으니 동물병원에 데려가셔서 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 받아 보시는걸 추천합니다.