반려동물 건강반려동물
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.02.18

자연,야생 상태의 개들은 근친을 하나요?

반려동물 종류
강아지

자연 야상상태의 개들은 근친을 하나요?

한다고 한다면, 그렇다면 그 무리는 자연스레 도태되게 되는건지 궁금합니다.

아니면 안할까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    애초 동물의 세계에서는 어미로 부터 분리된 후 서로서로 남남 입니다. 간혹 한 어미에서 여러마리가 태어나서 암수로 태어나고 독립하면 서로 알아보지 못하기에 적은 확률로 근친상간도 할 수 있다고 봅니다.

    하지만 무리사회 특히 사자의 경우는 수컷이든 암컷이든 특정 나이가 차면 우두머리 숫사자나 혹은 암사자들이 무리에서 쫓아버리는 경우가 허다합니다. 아마 본능적으로 근친을 피하려고 하는 행동인듯 하네요

    근친이되면 확실히 약한 개체가 태어날 확률도 있고 본능적으로도 다 쫓아버려서 야생에서는 근친이 생길 확률이 매우 적습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    생활환경이 너무 열악하고, 본능적인 행동에 충실하게 되다보니

    다른 동물을 비롯한 야생의 강아지들은 근친을 할 수도 있습니다.

    자연적으로 그 군집 (무리)이 근친을 많이 하게된다면, 유전적인 장애나

    질병에 면역이 적어지게되어 도태될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    근친상간은 매우 흔하게 일어나며

    열성 유전자의 유전으로 인한 유전병이 많아 진다면 도태될 가능성이 있지만 꼭 열성 질환이 발생하는것은 아니기에 반드시 도태된다고 말할 수는 없습니다.

    확률이 높을 뿐입니다.