이비인후과의료상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.31

목감기 이후 기침 해결방안 없을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

목이 부어서 열이 39도까지 올라갔는데 약먹고 하루 쉬니깐 괜찮아지더라고요.

하지만 그뒤로 기침이 끈임없이 나오는데요.

기침 때문에 일상생활도 힘든지경인데 해결방안이 없을가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 본 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.