안과의료상담
날렵한저어새11
날렵한저어새1124.02.19

비문증 일시적으로 물체가 많이 보일 수도 있나요?

나이
성별
여성

비문증 때문에 어제 안과 방문했고 망막에 이상이 없는 것을 확인했는데요. 병원에선 물체 수가 증가하거나 크기가 갑자기 커지면 재방문하라고 하셨어요. 근데 오늘 갑자기 실지렁이가 엉킨 형태로 여러마리가 한번에 보였는데 (원래는 한 두마리씩 빠르게 지나가는 형태) 안과에 다시 가봐야 할까요..? 검사한지 하루밖에 안 지나기도 했고 계속해서 여러마리가 보인 게 아니라 두세차례 몇초 정도 보였던 거라 애매하네요.

  • 안녕하세요.

    비문증이고 망막검사에서 특이 소견이 없었다면 추가 검사는 아직 필요하지 않습니다.

    비문증으로 인한 실지렁이 여러마리는 단순경과관찰 하셔도 좋습니다.

    시력저하 통증 충혈 등이 동반된다면 그때 진료를 다시 한번 보세요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    비문증(눈앞에 떠다니는 작은 점이나 실처럼 보이는 현상)으로 인한 방문 후, 증상의 변화가 생겼다면, 특히 망막에 이상이 없다고 확인받았음에도 불구하고 새로운 현상이 나타난 경우, 재방문을 고려하는 것이 좋습니다. 망막 질환의 가능성을 완전히 배제하기 위해, 증상이 지속되거나 변화가 생겼을 때는 안과 전문의와 상담하여 추가적인 평가를 받는 것이 안전합니다. 증상의 변화는 때로 중요한 건강 신호일 수 있으므로, 안과 전문의의 조언을 구하는 것이 바람직합니다.