생물·생명학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.24

김치가 발효되는 것은 어떤 과학적 원리인가요?

김치가 발효가 되는 음식이잖아요?

발효가 되는 것은 어떠한 과학적 원리인지 궁금합니다.

그리고 김치가 발효 되는 것 처럼 다른 음식이 발효 되는 것은 똑같이 과학적 원리로 발효가 되는 것이나요?

  • 김치와 같은 발효 식품은 내부에 있는 미생물인 젖산균에 의해서 발효가 시작되게 됩니다.

    김치의 배추와 그 외 여러 야채에는 당류가 함유되어 있는데,

    이 당류가 젖산균에 의해 젖산과 유기산으로 변하면서 독특한 맛을 생성하는 것이 발효입니다.