신속한코끼리204
신속한코끼리20420.10.24

인간관계에 대하여 질문이 있어요

저는 아주 어릴때부터 친구였던 남사친이 있습니다.(전 여자)

그런데 그 친구가 발음도 어눌하고 몸집도 작아서 그런지 반에서 왕따를 당하고 있습니다. 마음속으로는 그 친구에게 손을 내밀어주고 싶지만 저도 왕따가 될까봐 어떻게 못하겠습니다.

어떻게 해야할까요?

  • 반갑습니다.

    인간관계라는게 참 쉽지 않습니다.

    현재 처하신 질문자님의 상황도 이해가 가구요. 일단 기본적으로 할 수 있는 방법은 선생님께 면담해서 지금 상황을 알리시는게 맞는 것 같습니다.

    왕따라는게 당연하게 된다면 피해자에겐 평생의 상처이고 가해자들은 평생의 과거가 될 것입니다. 뭐든 돌아오는 법이니깐요.

    질문자님께서도 친구 분을 돕고 손을 내밀어 주고 싶은 마음이 절실하다면 주위 친구들에게 이러저러한 상황을 인지 시켜줘야하고 친구도 우리와 다르지 않다라는걸 각인 시켜줘야합니다. 만약 가해학생이 아닌 중립을 지키는 입장이라도 상황인지 하고 후에 피해학생에게 이상이 생겨버리면 잠재적방관자나 다름없게 되니깐요.

    선생님께 꼭 지금 상황을 알리시는게 좋을 것 같습니다!

    도움 되셨으면 하고 일이 잘 해결 되길 기원합니다.

  • 제가 만약에 작성자님과 같은 상황이였다면 친구들에게 그만하라고 하였을 것입니다. 말리다 왕따가 될 수도 있다는 전제하에요.

    작성자님은 지금 왕따를 당하고 있는 친구분과 다른 친구들보다 더 가까운 친구관계를 가지고 있는 거 같은데요. 전 많은데 얕은 관계를 가진 친구들이 있는 거보다 적지만 깊은 관계를 가진 친구들이 있는 게 더 좋다고 생각하기 때문이죠.

    하지만 이 말이 정답은 아닙니다. 참고만 하시고 많이 생각해보세요. 좋은 결과가 나오길 기도하겠습니다.