피부과의료상담
꼼꼼한꿀벌106
꼼꼼한꿀벌10623.10.07

상처가 나으려고 하는데 제가 괜히 건드리는건지 진균감염 이라서 그런건지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

턱 상처에 습윤밴드 7일간 오래 붙였었고

얼굴에 발진 각질 가려움 생겼구요

밴드를 오래 붙여놔서 접촉성 피부염 같다고했습니다. -> 1차

퇴원후 상처에 마데카솔도포

이때 얼굴에 피부염 증상이 다시 재발 -> 2차

피부과에가서 알러지약과 스테로이드연고 처방받음

이후 흉터연고(노스카나)를 도포함

다시 얼굴에 재발 -> 3차

턱상처부위에 뭔가 닿으면 피뷰염이 생기구요

손골절수술로 한달깁스했구요 손발에 다한증이 있습니다

최근 팔꿈치 부위에 체부백선 증상이 있어서 약바르는중입니다

요약하면 이런데 혹시 턱상처가 진균감염일 가능성이 있을까요?

턱상처 부위가 가려우며 건선처럼 까끌까끌하고 세안하려고 물이 묻은 상태인데 하얗게 각질이 벗겨지듯이 나옵니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 1차 때 진료받으셨던 당시에는 접촉성 피부염이 맞았던 것으로 보이며, 이 때에는 균감염이 아니기 때문에 굳이 마데카솔을 도포하실 필요는 없었을 것으로 생각됩니다. 접촉성 피부염은 피부염을 일으킬 수 있는 원인물질을 피해 최대한 자극을 안 주는 것이 도움이 되기 때문에, 우선은 해당 병변부위에 더 이상 자극이 가지 않도록 공기 중에 노출시켜 주시는 것이 도움이 될 것으로 생각됩니다. 다만 병변이 악화시에는 다시 피부과에서 재진료를 보셔야 할 수 있겠습니다.

    감사합니다.