안선생
안선생23.11.03

가을 단풍 색상은 왜 갈색 혹인 붉은색 인가요?

가을이 왔습니다 나무에서 떨어진 단풍이 거리거리마다 많이 뒹굴기도 하구요. 그런데 왜 단풍은 색깔이 갈색이나 붉은 빛을 내는걸까요?

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    단풍이 갈색이나 붉은 빛을 내는 이유는 나무의 잎에 있는 엽록소가 사라지기 때문입니다. 엽록소는 식물이 광합성을 통해 에너지를 얻는 데 필요한 색소입니다. 가을이 되면 햇빛의 양이 줄어들고, 나무는 겨울을 대비하여 영양분을 저장하기 위해 엽록소를 분해합니다. 엽록소가 사라지면, 잎에 있던 카로티노이드와 안토시아닌이라는 색소가 드러나게 됩니다. 카로티노이드는 노란색, 오렌지색, 주황색을 띠는 색소이고, 안토시아닌은 붉은색, 보라색, 자주색을 띠는 색소입니다. 따라서 엽록소가 사라진 잎은 카로티노이드나 안토시아닌의 색깔을 띠게 됩니다.