고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.04

오목은 누가 만들었는지 궁금합니다

바둑은 역사적 문헌이나 옛날 이야기에서 자주 등장하는데 오목은 그런 기록이나 문헌이 있는지 궁금합니다.

오목은 우리나라에서 만들어졌나요?

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    오목의 기원은 대략 4천년 전에 중국에서 만들어졌다는 것이 유력하고,

    후한 시대에 오목을 '격오'라고 표기한 기록이 있습니다.

    하지만 최근에는 오목이 아시아 뿐만 아니라, 고대 이집트, 그리스 등에서도 사료가 발견되어서,

    중국이 기원이 아니라, 여러 나라에서 독자적으로 만들어졌다는 견해가 유력합니다.