역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.21

오목은 바둑에서부터 파생된 경기인가요?

오목같은 경우 같은 바둑돌로 두는 경기인데, 바둑과 유사한 경기잖아요.

이런 오목은 바둑으로부터 파생된건가요? 따로 기록이 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대부터 전해왔다고 합니다

    바둑판만 있으면 할수 있는 놀이 입니다.

    오목은 바둑보다 먼저 있었지 않았을 까 하는 추측 입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오목의 기원은 중국 황하유역이라는 설이 유력하며 약 4천년전 으로 추정합니다.

    오목에 관한 중국의 가장 오래된 기록은 BCE2세기경 후한시대의 역사가 반고가 저술한 한서 라는 역사서이며 오목두기를 격오 라고 하였습니다.

    후 오목은 중국에서 일본으로 전래되고 지금까지 이어집니다.

    오목은 동북아시아, 이집트, 그리스, 등에서도 비슷한 사료가 발굴됨에 세계 각국에서 독자적으로 발생했을 가능성이 있으며 오목이 바둑의 여기로서 시작되었다는 설이 있으나, 초창기의 오목은 매우 단순하고 단조로운 형태의 놀리로 바둑보다 앞서 만들어졌다는 설이 있습니다.