역사학문
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.09.10

토사구팽은 무슨 뜻인가요? 수년간 일했던 직장 쫓겨나자 그는 토사구팽의 고사를 떠올렸다 여기서 토사구팽는 어떤 의미로 사용되었는지 궁금합니다

토사구팽은 무슨 뜻인가요 수년간 열심히 일했던 직장애서 쫓겨나자 그는 토사구팽의 고사를 떠올리지 않을수 없었다 여기서 토사구팽는 어떤 의미로 사용되었는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    토사구팽(토끼토. 죽을사. 개구. 삶을팽)은사냥하러 가서 토끼를 잡으면, 사냥하던 개는 쓸모가 없게 되어 삶아 먹는다는 뜻으로필요할 때 요긴하게 써 먹고 쓸모가 없어지면 가혹하게 버린다. 일이 있을 때는 실컷 부려먹다가 일이 끝나면 돌보지 않고 헌신짝처럼 버리는 세정을 비유해 이르는 말입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    토끼 사냥이 끝난 뒤 사냥개를 삶아 먹는다는 뜻으로 필요할 때 쓰다가 필요없을 때 야박하게 버리는 경우를 빗대는 말 입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 인문·예술전문가입니다.

    토끼가 잡히고 나면 충실했던 사냥개도 쓸모가 없어져 잡아먹게 된다는 뜻입니다.

    즉 필요할 때는 쓰다가 필요없을 때는 야박하게 버리는 경우를 빗대어 이르는 고사성어입니다.