치아 관리의료상담
탈퇴한 사용자

탄산음료 잇몸을 혹시 약하게 하나요?

탄산음료를 마시면 혹시 잇몸을 약하게 할까요?

탄산이라고 하면 톡쏘고 잇몸에도 영향을 줄것 같은데요

어떠한가요?많이 마시면 안될까요?

  • 이정현 치과의사blue-check
    이정현 치과의사23.02.15

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    탄산음료는 기본적으로 산과 당이 있기때문에 치아마모, 충치, 치주질환을 일으킬 수 있습니다.

    따라서 탄산음료를 많이 드시지 않는게좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료는 잇몸을 약하게 하는것보다는 당분때문에 충치가 생길가능성이 높고, 탄산은 산성이기 때문에 치아를 부식시킬가능성도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸보다는 당분이 많고 산성이 강하기 때문에 충치나 치아의 부식을 일으킬 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    산성성분인 탄산음료는 치아 표면을 부식시키면서 치아 착색이 잘 되게 만드는 원인이 되고, 당이 함유되어 있어 구강내 세균번식을 도와 치아와 잇몸에 안좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.